注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

离职 Gensym;开始专心学习  

2016-10-17 00:34:15|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
离职 Gensym;开始专心学习 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

又好久没写博客了,实在没时间也没心情,但接下来可能会多写一些了。网易博客的使用体验我还是很满意的,虽然从国外访问多少有些慢。

两年的研究生课程在5月份的时候已经结束了,自从那时起我就没有任何课了。过去的这个夏天是我留学生涯里的一个小高潮:通过努力工作赚了些钱,游览了几个意大利城市,结识了一些本地的新朋友。学习方面本想努力通过数学系那门高等概率论的考试,可惜最终并不如愿。但我仍然不愿放弃这门选修课,为了荣誉我决定继续深入学习然后明年2月份再考。

离职 Gensym;开始专心学习 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

在 Gensym 公司五年多的工作(实际上最早可以追溯到2009年初)在10月4日时突然结束了。并不是因为我在技术层面上没把工作干好,而是一直以来没把各级领导的决策当回事,所以在触发了一个小小的导火索之后,公司领导们决定让我走。我知道这一天迟早会来,所以心理早就有所准备。一直以来我都没太刻意攒钱,在学习上和生产工具上的开销一直很大,但即便如此,身上的现金也足够继续生活四到六个月了。如果把我国内剩下那点儿钱算上,在这边继续生活八个月都不成问题。这些时间应该足够我完成一切可能的学习计划并拿到硕士学位了。然后进可以继续读博,退可以找份工作。

其实当初带着这份并不稳定的工作去意大利留学,完全依靠这份工作的收入来支撑我预期两三年的学业,这个想法本身就是一种铤而走险,但我万幸地挺过了整整两年。在留学的早期阶段,保住这份工作比学习更重要,因为一旦失业就绝对不可能挺到毕业了;但是在眼下,相当于留学的末期阶段,学习比工作更重要,因为如果再继续这样每周40小时连续不断地工作下去,真的就不知道什么时候才能毕业了。我公司领导们并不知道我其实也是有点儿想走的,但我一定要把不顾后果把我开除的责任全部留给他们。

我觉得自己在项目管理上还是有些天份的。在自制的 FileMaker 数据库和 SmartSVN/SmartGit 软件的帮助下,Gensym G2 过去整整90次月度产品发布都是我负责的,纷繁复杂的项目代码依赖关系我从没弄乱过,过去五年来的几乎所有项目的代码修改我都做到心中有数,还有那不计其数的我亲手修复的重要产品 bug。像我这么重要的人竟然可以不用工作交接就直接让我走人,我只能说公司里那帮经理真的是根本不在乎毁掉一个两个产品。

离职 Gensym;开始专心学习 - 冰河 - Chun Tian (binghe)
 
前段时间为了做学校的项目,我买了一台 ThinkPad P70 移动工作站。这台电脑到目前为止还没体现出它的价值来。两年前我带到意大利的两台 MacBook Pro 里那台 17 寸 2011 年早期的,刚到意大利不久就出现了 AMD 显卡门问题,我将近两年没有再用它,直到最近经过网友指点把它送到本地苹果 Genius bar 去更换了主板,然后除了电池不能充电以外其他的就都是可忽略的小问题了。这样一来,历史上第一次我手头总共有三台能用的笔记本电脑,做无论什么项目都够了。换句话说,我当初带到意大利的全部电子产品(包括那台CCD腐蚀的徕卡M9相机)到今天已经全部救活了。哪怕我现在扭头回国,也可以说当初来意大利的大部分目标完成了。

既不缺钱,也不缺少设备,更不缺少书籍等学习资料,剩下的问题就是充分利用接下来的几个月时间,好好学习以争取顺利毕业了。虽然我的学习计划里有一些多余的部分(很多毕业要求之外的学分),但我还是准备按照原计划执行,只有这样才能积累足够多的成果用来申请博士学位。一旦每周工作上的时间省下来了,我相信自己不但可以飞快地完成接下来的各门考试,而且还有闲心给开源项目写更多的代码。从对社会做可见的贡献角度来看绝对是件好事。

()
  评论这张
 
阅读(6700)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017