注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

近况汇总  

2016-04-13 02:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近况汇总 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

我在博洛尼亚大学选修的梵语课程还有最后两节课就结束了。我可能是班里唯一非文科的学生,唯一的研究生,一开始就认识梵文及其在计算机上的处理,教授对我非常好,私底下给了我很多学习资料,我也早就表达了将来毕设做梵语方向的决心。只是我太忙了,并没有花很多时间做课堂作业、背单词和语法规则。所幸我从往年选修梵语课的中国学生那里借到了一份带有所有习题详解的笔记,只要假以时日慢慢钻研,然后如果还有什么不懂的就去问教授,这门12学分的大号选修课我在今年秋天或者冬天放假前顺利通过并无问题。一旦语言本身熟悉到一定程度了,再回过头来研究帕尼尼语法就方便多了。

另一方面,然后不久前开始的《人工智能知识表示》课程每周一和周五正在学 Lisp。教授更是十分器重我,每讲完一个函数都问我有没有什么错误或者在真正的 Common Lisp 实现是怎么定义的,问得我都不好意思了。我也表示考试项目一定要做个大的、有意义的,能同时用上 Common Lisp, Prolog 和 Cyc 的。

所以,基本上我这辈子最感兴趣的两件事(梵语和Lisp)都集中在这个学期了,甚至我可以说当初选择来这个大学留学真是精心设计的结果,算是彻底地选对地方了。同时,我在密码学和高等概率论上学得也不错,我自己有没有真正学会不敢说,但我的知识面绝对够用了,在其他同学看来我可能有一种遥不可及的高深莫测。

我的助教工作做得似乎也不错,现在我每周继续给本校计算机系的本科生上初等概率论的习题课。我在本学期开始之前还从来没有用意大利语连续长时间地跟别人讲过话,但我坚持用意大利语授课(虽然教授一开始说用英语也可以),竟然也始料未及地成功了。看起来我的学生们学得还不错,从随堂考试的成绩来看似乎已达到了教授十几年来教学经历中的最高水平。教授也对我十分满意。我当初揽下这份工作完全是为了回报教授在上学期《随机过程》考试中给我的满分,一开始并未想到会有其他好处,但后来发现即便一个小小助教也拥有完整的教师身份,竟然可以有和其他教授同等级的电子邮箱和个人主页。美中不足就是我还没什么像样的学术成果,已发表的论文几乎为零(2009年的那篇实在是不好意思提)。

真正的问题是我太忙了。既要工作赚钱,又要读书、考试和教学,从没有一天清闲过。现在唯一的希望就是再过六个星期就学期结束不用再去上课和给别人上课了,然后我有大概十个月的时间一边工作,一边把所有剩余的考试、课程项目和毕业项目完成。至于接下来是否在本校继续读博(就算要读也是明年9月份才开始),不妨再议。

总之不管有多大的阻力,我都要顺利完成学业。
  评论这张
 
阅读(8245)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017