注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

冰河年鉴 2016  

2016-12-31 22:18:32|  分类: 年鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冰河年鉴 2016 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

2016 年即将过去,回顾一整年的经历,起起伏伏,惊心动魄,十分不同于往年。人生的道路上总是有很多选择,不同的选择造就不同的人生。我在2016年里所做的一系列选择,真的很难说是对是错,但如果让我回到 2016 年初重新来过,十有八九最后也还是今天的结果。

首先介绍一下学习方面的情况。我从2014年9月开始留学生涯 ,原本为期两年的计算机科学硕士学位,是从一门数学课(“概率模型”,又名“随机过程”)开始走上“邪路”的。第一年第一学期我几乎没听懂任何内容,本来我可以不选修这门课,但我抱着不服输的态度花大量时间认真钻研教材并且在第二年的时候重听了一遍这门课,最终终于感动了教授,在2016年1月的口试中满分通过了这门课。由于时间几乎全部用来研究数学,其他课程里我只通过了另一门数学相关的选修课《博弈论》。如果我就此打住,从此专注于120学分之内毕业所需课程,可能到今天我早已顺利毕业了。

但我没有这样选择,我跟教授说我会继续选修2016年春学期他面向数学系研究生的高等概率论课程——站在计算机科学的角度来看这门课是毫无用处的,但我对概率论的本质十分感兴趣,不满足于只掌握它的初等部分。于是我在2016年整个上半年里继续钻研那些超出我记忆和理解范围的高等数学。这位老教授后来请我给他做一门计算机系本科生数学课程的助教,我虽然感到时间上不充裕但也答应了——因为毕竟也是一个巩固自身数学知识的大好机会。结果整个2016年上半年我几乎每天都在要么教数学,要么学数学,连梵语课的第二部分都没有充分时间复习和做作业。(不要忘了,我每周还要工作赚钱,最少20小时,最多40小时)

问题是尽管我努力学习,2016年暑假的时候试了两次还是没能通过高等概率论的口试,还把本专业的几门课程也给耽误了。暑假的时候忙里偷闲游览了一些意大利城市,买了很多不必要的东西,所以尽管大量时间用于工作,最后手头并没有攒下什么钱。在第二年第二学期的课程里,我又在毕业所需的学分之外多选了一门《密码学》并且花了大量时间钻研差分分析的相关书籍和论文。至此,两年课程期满,包括数学和梵语在内,我总共欠下了10门考试,还不包括毕业论文和实习项目。

其实根据意大利的大学制度,这也不算什么大事,因为在这里延迟一到两年毕业是非常普遍的现象。留学生语言不好,学习上遇到困难是十有八九的事情。意大利学生也有很大比例延迟毕业的,包括天资愚钝的,懒惰和贪玩的,以及像我这样需要打工来养活自己的。所以到了2016年9月份的时候我还没什么不好的感觉,因为工作还在顺利开展,我也确实把几乎所有其他时间都用在学习上了——只不过我想学的太多了。

转折点发生在 2016年10月初,我突然失业了。因为之前在工作上非常顺利,我一时放松了确保毕业所需的存款底线。结果一下子手头紧张起来,存款只能维持6个月生计。后来交了第三年的学费以后只能维持4个月(也就是说,只能活到2017年1月)。其实这份工作我做得并不顺心,工作团队里的新人总是觊觎我的位置,我的直接领导也不太喜欢我(要不是我的工作能力造就被开了),或者说整个公司的管理思路都有问题。再加上我也一直在考虑,每周40小时就这么一直工作下去的话实在是毕业无望,心中确实也不太想干了,只是出于责任心不愿意主动放弃我维护多年的软件,同时也想攒够了毕业所需的资金再离开。虽然事情发生得比较突然,但我决定坦然接受现实,所以也没有在复职方面作出一丝一毫的努力。还是那句老话:我努力珍惜自己拥有的一切,但也没什么是不能真正放弃的。

于是2016年的最后三个月里我开始全身心投入到学习和考试中,但进度也并不乐观。主要的原因是我给自己定的目标多少有点儿高:我不想草草做一个无用的项目了事,而是希望每一个考试项目都是有用的——要么能带来一篇高质量的论文,要么能得到一个有用的软件(作为开源项目)。我把剩下的十门考试排了一下序,然后一个个地做下去。10月里我先是把“密码学”的考试论文(一份关于差分分析的报告,外加一些实验性的代码)完成了,拿到满分。这是我最后一门“容易”的考试——通常学生们只要看几篇论文然后写一个综述再做个小报告就能拿到学分了,但我通常会花更多时间,看更多的书和论文。我其他的9门考试要么是口试(需要记忆大量内容),要么是项目(需要写代码)。另一门课“知识表示”的项目我在10月里做了一半然后卡住了,我想移植一个重要的Lisp软件包从ACL到SBCL,但距离成功还差重要的一步,结果并没有顺利拿到学分,这个项目搁置了。

11月份我专注于“自然语言处理”课程里的语音识别项目,只花了两周时间就得到一个基本的意大利语语音识别系统(基于 Kaldi 的),论文写得也可以。月底考试时只需讨论项目不用把课程里的其他内容背下来,拿到了满分。这个月的其余时间我在学习 Categorial Grammar,一种优雅的用逻辑方法来分析自然语言句子的技术。我看了几千页的相关书籍和论文以后觉得这正是我一直以来所寻找的东西。这个月我最大的进展就是终于把毕业论文的研究方向定下来了:先用定理证明器来实现 Categorial Grammar 的自动解析器,然后再用机器学习的方法来从语料库里自动生成 Categorial Grammar 的语法,最后再把整个方法用在意大利语上。这样一来,我就把计算机领域的热门方向(机器学习、自然语言处理)和我一直以来向往的偏冷门方向(逻辑和定理证明)结合在一起了,大方向仍然是人工智能。通过这个计划,不但可以轻松通过两门相关理论课程的考试,顺便还能加深对意大利语本身的理解,然后我所得到的框架将来也可以用于分析梵语。整个计划十分庞大,但是可以划分为三个部分,分别作为另一门考试的项目(定理证明部分),毕业所需的实习项目(机器学习部分),以及最终的毕业论文(意大利语部分),就由自然语言处理那门课程的教授作为我的导师,我跟教授介绍了我的计划以后他也同意了。所以看起来我毕业有望了,至少做什么总算是定下来了,最后能不能成功另说。

所以12月份里我继续攻读上述计划相关的书籍和论文,顺便复习逻辑相关并且终于开始认真学习几个流行的定理证明器,包括 HOL4、Isabelle 和 Coq 等。我最终用来实现毕业设计的是 HOL4,但为了完成整个计划的第一部分我必须先学会 Coq,因为前人留下了一些用 Coq 写的参考代码。

一旦毕业设计能顺利完成的话,我的下一步明确计划是在2017年9月份的时候在意大利开始攻读博士学位。我希望去意大利北部的特伦托大学专心研究自然语言处理,找个清净的地方为提高意大利在整个欧洲学术圈的地位尽我一份绵薄之力。读博是有工资拿的,虽然不多(每月一千欧元左右)但足够个人生活所需了,就这样再在欧洲度过三年的博士生涯的话也不错。另外我也希望能在博士入学之前,找个机会回国把离婚手续办了,我宁可放弃留在国内(杭州)的所有个人财产也要跟我夫人彻底断绝关系。我从不原谅任何对我做了错事的人,也从不指望在自己犯了错以后被人原谅。

临近年末时有点儿分心,不幸地在 Novalogic 的老游戏《Joint operations》上花费了总计超过两周的时间。10多年前我是 Novalogic《三角洲》系列的游戏迷,但那个时候玩得都是盗版游戏,从未体验过 Novaworld 联网的感觉。这个心愿最近算是完成的。我毕业所需的资金终于在手头穷得只剩下 800 欧元的时候通过家里解决了,基本上这就是我过去几年来工作挣的钱,本打算给我父亲改善住房用的,但现在情况紧急也只能拿回来了。我父亲他老人家从 11 月份开始已经每月拿退休金了,理论上从此不用我再担心了,另外老家的亲戚朋友对我父亲也很照顾,我十分感激也很放心。

最后想说的是,人生总是不完美的,要想做到事事顺心、每个环节都满意是绝对不可能的。一旦正确认识到生活的不完美性,很多事情就可以想开了,尤其是那种想把每件麻烦事都早日解决掉的思路是不可取的,因为这个过程可能是无止境的。我的思路是,既然人生的本质就是不完美的,那么如果主动地选择一些对自己来说无关紧要的部分作为不完美的部分,然后其他部分就得以保存,不会再出什么意外了。对我来说,要想取得一些学术成就,并且平静地生活在对健康无害的环境里,就必须放弃很多其他东西。另外不能忘记的一点是,生活中随时随地都会发生意外,把自己置身于险境的情况,就像今年刚刚失业时的那样,以后绝对不能再发生了。

令人期待的 2017 年,我来了。
  评论这张
 
阅读(13249)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017