注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

心态  

2015-08-10 01:34:48|  分类: 一般性周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心态 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

最近我时常感到其实自己还很年轻,无论有什么梦想只要现在哪怕从头开始努力都还来得及。我的思路是这样的:虽然我上个月刚过完33岁生日,但我没心没肺吃得好睡得香从而很有可能长命百岁,因此就算从眼下的年龄里抹掉10岁,搞不好国内外很大一部分小我10岁的年轻人还得死在我前面呢。虽然体力和精力不如以前了(10年前我还在大学里整夜整夜地不睡觉研究电脑呢),但由于身边的杂事和各种俗务比以前大幅减少了,最后算起来实际用于工作和学习的时间可能比10年前还要多,学习新知识的速度也比那个时候更快了。另外作为男人,等40岁以后功成名就了再考虑二婚也不迟(从生理上来说)。所以我索性把自己定位成一个大学本科以后立即开始读研的学生,过去的工作经历就忘掉算了,眼下最重要的是学习,其他比如事业和家庭现在考虑还为时尚早。这样一来,我多年积累的知识面和残留在记忆中的工作经历反而让我远远地超越了周围的同学。

在意大利的学习生活平静如水,暂时没有失业的危险,工作也没有多少压力,而且我也不在乎失业了——直到毕业前的学费和生活费早已攒够了。当其他学生都顶着各种压力盼着早日毕业时,我悠闲地按部就班继续我的工作和学习,而且还能举一反三,主动去学习那些我感兴趣的知识。在我同学们的眼里,像我这样的人简直是遥不可及的竞争对手,似乎他们现在就可以预测我的前途定是一片光明——要么在不久的将来取得重大学术突破,要么在意大利找到一份令人羡慕高薪工作,要么娶到一个美丽的意大利姑娘。可惜他们猜不到,像我这样的人,恰恰是人生经历过无数坎坷以致于对追求个人生活早已心灰意冷,最后才决定抛开一切,用自己的知识和不懈努力去创造社会价值,造福一些不认识的人。换句话说,表面上看起来最应该得到幸福的人往往是最没有心情去得到幸福的人。这也就是为何我希望自己能在心态上年轻10岁——十年前我和现在身边的同学想着几乎同样的事:勾搭一下女同学,努力通过考试,仅此而已。这么年轻心态可能不会再有了,但是对学术的热情和试图完成一场有意义的人生的信念还在。

最近决定暑假不回国了。回国要办的手续太多太繁又有可能办不成,这样反而不值得回国一趟了。某人没有求我赶紧回国办手续,就说明还没有感觉到我不可动摇的决心,那么就再等一年也不迟。当然这件事也不会一直拖下去,我硕士文凭一拿到手就启程回国把所有烂摊子收拾干净,然后再回来继续读博。总之这个暑假剩下的一个多月里,我在工作之余就是把剩下的三门考试的项目完成,然后以轻松的心态迎接第二年的课程,尤其是9月28日开始直到明年4月份的梵语初级课程。为了完成毕业论文所需的知识准备还在进行中,但我觉得恐怕只有开学以后回到自修室里才有心情仔细地看书和论文,眼下还是以工作和未完成的考试项目为主。对于国内留下的人和事,我的态度是:我不欠任何人的。所以我在意大利无论干怎么都心安理得。目前的计划是再在这边呆四到五年,其他等拿到博士学位再说。

假如还有人存心咒我或者打算或者事实上正在害我的话,我很抱歉就眼下的状态而言,完全没有感觉出来。那些过去“预言”说我看问题不够全面从而“迟早要出问题”的人,我好像也没出什么足以影响我个人生存和社会地位的问题。如果真的还有这样的人,那你们可要加把劲儿了,再不努力等我翅膀彻底硬了就晚了:D
  评论这张
 
阅读(9043)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017