注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

稳步前进  

2015-04-24 16:48:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
稳步前进 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

说起来已经快两个月没写博客了,这是有原因的。主要原因是新学期开始以后工作和学习都特别忙,根本没有写作的心情;其次是因为 M9 的 CCD 缺陷我一度失去了摄影的欲望,没有像样的图片就不好意思再发博客;最后是心情比较平稳,也不想太多事,没有什么心里话可说。过去我夫人总是抱怨我发太多博客,暴露了很多她不想被人知道的隐私(与其说是隐私还不如说是家丑),但我过得不开心、心里觉得窝火和不爽的时候尤其想多写几篇。所以根本不存在“要是当初少写几篇也不至于闹到如此田地”的问题,一切都是必然的。最近终于把 Leica 相机的事情处理好了,添钱用 M9 换了最新的 M-P (Typ 240),从水货一下子翻身变成了行货 Leica 用户。从此拍摄意大利蔚蓝的天空再无瑕疵。

可能是因为这个学期的课程更有趣一些的关系,或者是我的意大利语也变好了一点儿,我开始在几乎所有课程里崭露头角了,往往那些要求更多背景知识尤其是数学知识的课程是我更为擅长的。所谓“知识面”本质上是旧知识,用旧知识来理解相关领域的新知识总比什么也没有要强。另外即便是全新的内容我也几乎总是当场可以迅速理解,除非教授的意大利语我没有完全听懂。在英语授课的那些课程里教授的提问我几乎都可以迅速作答,除非问题太简单我故意让给别人了。在我们专业最牛的一位教授用英语授课的一门课程里,我在课后被问及是否有兴趣申请本校的博士学位,听起来似乎能得到推荐。可惜我志向远大,既然已经花了近10年才从本科毕业变成硕士在读,我看我的博士学位也不能急于求成。

数学方面本学期自学成果显著。我在代数、分析、拓扑、图论,尤其是上个学期(还有我大学本科的时候)没学明白的概率论上均有收获。现在看来跟计算机科学最最相关的数学分支就是几乎用于各种场合的概率论(及其相关的测度论),以及网络和分布式计算中必不可少的图论及其相关的代数拓扑知识。但我并不满足于基于各种模糊不清的数学概念的初等概率论(例如 Feller《概率论及其应用》第一卷),我必须学习以测度论为基础的公理化的高等概率论(如钟开莱的《概率论教程》和来自俄罗斯的概率论教材),只有这样才能真正彻底地认识这门学科,尽管这对于解决实际的概率问题并不是必需的。很多这类数学学习的最初动力是为了理解复杂性系统和博弈论领域背后的数学原理,可惜直到学期将尽也始终看不太懂很多高深定理的证明,这包括作为博弈论基础的 Nash 均衡背后的 Brauwer 不动点定理、动态系统背后的 Shadowing Lemma、作为遗传算法可靠性依据的 Holland's Schema Theorem、以及图论教材中作为顶点成就的图子式定理(Graph Minor Theorem),更不用提三素数哥德巴赫猜想的长达 300 多页的完整证明了(除了摘要的第一句和正文的最后一句以外)。因为这么不懂的数学知识放在那里太窝心了,所以我已经正式决定:在博洛尼亚大学读完两年的计算机科学硕士以后,我要在目前的学院内再读一个数学专业的硕士,走研究而非应用的方向;然后再离开本学院去语言学领域深造也不迟。当然所有这些计划的前提是我还活着,并且还有资金可以继续我的学业。

稳步前进 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

3月末的时候有小姑娘从西班牙来看我,趁机终于首次离开博洛尼亚,去其它意大利城市简要转了一下,在罗马的时候总算拍了几张新照片。后来4月初有一个星期的长假,最后一天我跟家里的室友结伴游览了意大利北部的宗教名城特伦托(Trento),主要参观了当地的一些博物馆,科学和历史的,收益良多。博物馆里收藏的西方古书的真迹尤其令我在写字方面茅塞顿开。现在看来,亲身出去旅游一下,亲眼看到的东西跟网上的介绍和相关图片,或者 Google Earth 里的卫星地图还是有很大区别的。我过去似乎错误地觉得自己可以躲在一个安全的场所只通过书籍、杂志和互联网来了解一切事物,现在我改变看法了,以后只要有机会并且不耽误学习和工作就应该多出去走走。

稳步前进 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

这一切都是我个人不懈努力的成果。享受个人的劳动成果是应该的,与人分享是美德,不与人分享是“别人”没有这个资格。
  评论这张
 
阅读(6184)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017