注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

被迫实施的移民计划  

2015-01-21 20:03:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被迫实施的移民计划 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

我的二代居民身份证将于今年9月份到期,按规定应该提前两个月去签发机关(杭州市公安局某分局)办理换证手续,也就是今年7月份的时候。而这正是我暑假回国的时间,因此从表面上看一切顺利,各项时间表吻合得相当完美。

可惜事实上并非如此,因为换新身份证除了必须本人出面、携带旧身份证以外,还需携带户口薄——对我来说这其实就是一张浅蓝色的户口迁移证,这张纸在过去几年里唯一的用途就是我领结婚证的那天,没有那张纸和那张纸上的某个章的话就不给登记。可是这张纸在我临出国之前的某天莫名其妙地消失了。我从未丢失过任何重要文件,但我花了整个下午翻遍了全部文件夹也找不到它。我怀疑是我夫人未经许可把它拿回娘家帮我上户口去了(多年来我的户口一直滞留在浙江大学),因为她不但有背着我做事的习惯,而且也一直是这样建议的。但我多次婉拒了,只因为觉得这门亲事还不稳定,而且也没有急迫的需求。可我苦于缺少证据,不好当面质询,如果直接跟她要的话当然也不能给,所以我走投无路只好认为已经丢失了。

这样一来我就无法在7月里顺利换证,但是接下来又要回去读书,任何补救措施都难以实行,因此从2015年10月开始我就是个没有身份证的中国人了。但好在我的护照仍然有效,所以这并不会耽误我在意大利继续读书。可是我的护照是2009年为了去美国MIT参加国际Lisp会议而办的,办得太早了,有效期10年,因此它将于2019年3月到期。届时如果想要更换新护照,必须回到护照颁发地(还是杭州市公安局某分局)办理换证手续。但我已经是个没有身份证的人了,所以无法更换新护照,因此2019年3月以后我护照和身份证都没有了,这样也就无法在国内外正常生活了。

所以我现在唯一的选择就是在意大利努力学习、努力工作,不但明年(2016)夏天要顺利地硕士毕业,绝对不能延期,然后还得继续攻读博士学位,一边继续在计算机领域深造,另一边得以上完我为期三年(2015.9-2018.5)的梵语课程,然后必须在三年之内(也就是2019年护照到期之前)毕业拿到博士学位,然后去客户——西门子公司位于意大利热那亚的分公司——那里找份工作(这个倒是很容易),目标是为了获得在意大利的永久居留权。只有这样才能在护照失效以后继续正常生活,以及往返于中国和欧洲之间。

将来跟人谈起我的移民经历时,我会说这一切都是因为我2013年底不幸遇到了一个姑娘,并且跟她结婚了。

  评论这张
 
阅读(10469)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017