注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

自我感觉良好  

2014-10-20 09:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自我感觉良好 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

如果奋斗目标只是找个清净、舒适的环境,然后静下心来只干学习和工作这两件事的话,我已经成功做到了。虽然只是短短两年,但我有足够的信心和动力把它继续延续下去,因为我强烈感觉到只有当下的生活才是我一直以来寻找的归宿。然后,在学校里,我逐渐开始显露深不可测的实力,开始从过去广泛学习的知识里获益了。也就是说,即便当下已经是相当理想的生活了,我还不太满意,希望自己继续努力,在几年里能够成为真正意义上的科学家。

如果这也算是我夫人眼里的一种自私的话,那么爱咋咋地吧,我这个婚迟早得离。胸无大志、甘做房奴的男青年在杭州不计其数,爱找谁找谁去,就别再坑我了。我已经做好了心理准备,哪怕是把所有女人都得罪了,从此孤独一生,也在所不惜。



职场如战场。有时候没有规则可言,只有你死我活。在商业上,如果对竞争对手仁慈就等于自杀。问题是如何区分竞争对手跟合作伙伴,尤其是在两者之间可能相互转化的时候。我的经验是看这个人是否过于自负。如果你在职场里遇到一种人,他从不承认任何失败的记录,做错了事以后要么狡辩要么沉默,经常刻意避开自己可能无法完成的任务(从而保持良好的记录),职业技能不求上进但同时想方设法谋求职位的提高。这样的人,如果你碰巧还能发现他的简历表明其过去经常短期服务于很多家公司(换句话说就是经常跳槽),那么必须小心谨慎地使用这种人,不能委以重任,因为他可能缺乏职业道德,随时可能因为没能达到自己的职业目标而进入消极工作状态或干脆消失。最佳处理方法是不动声色,不依赖他,把他榨干以后抛弃掉。

人与人之间的一切较量本质上都是智商的较量,只要智商不占优势就事事败在下风。只有在一个不健全的社会环境里,前一句话才可能有时失效,但很多行业(尤其是参与国际事务时)还是遵循最基本的竞争规律的。我自认为自己是一个具有高度职业道德的合格的工作者,尽管我的两个前老板未必这么想,甚至现在还有可能对我恨之入骨。但这是他们的个人的问题,不是我的问题。我对每个人从来都是仁至义尽的,所以偶尔被骗,但总是损失有限。
  评论这张
 
阅读(6633)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017