注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

考试归来,最后冲刺  

2014-06-08 23:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考试归来,最后冲刺 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

6月的第一个星期没有工作。端午节期间得到了良好的休息,然后有三天在上海度过(6月4-6日)。去年12月的意大利语CILS考试看来难度较大,这次我去考B2的时候看到一大堆人补考上次的B1和B2,我虽然B1只考了62分但侥幸通过了。这次顺便取考点把B1证书带回来了,然后转身交给了留学中介。另一方面,本次的考试似乎降低了难度,B2考试中取消了听写,语法方面几乎看不到B2的知识点,但我词汇量还是不足,这次感觉考得一般。不过好在B2成绩目前对我不重要(3个月以后才出成绩),不会影响到学生签证的申请过程。本月底就可以得知是否能够拿到签证了。再次强调一下,无论留学计划成功与否我都有后招,都不会浪费生命。

关于公司考勤的事情说来也很有趣。自从我们公司去年起开始严格考勤以来,我努力地确保不迟到,有时为了避免被扣1/3天工资甚至还要自费坐出租车,但每个月就是拿不到全额工资,年假也全被扣光;可是最近两个月我每天迟到、早退,但凡有其他事就毫不犹豫地旷工(例如本次去上海考试),结果反而连续两月拿到了全额薪水。这就再次说明了任何游戏规则本质上都是强者统治弱者的工具,在合理合法的前提下,强势的一方可以为所欲为,或者说通过为所欲为而不受损失这一事实就可以看出究竟哪一方才是强势者。公司每个月从员工的考勤迟到早退里获得的收入几乎相当于一两个员工的全额工资,这件事迟早会导致更多员工的流失。一个国家的管理者和一家公司的管理者之间有一点本质的区别:改国籍很困难,但换公司很容易。所以国家的管理者通常可以肆意剥削自己的人民,并且有能力危机人的生命,相比之下有能力移民的只是少数;但一家公司如果不往正道上走的话自己就很危险了,员工本来就是打工的,换一家公司也无妨,但老板一旦当惯了老板以后自己的公司黄了就没有办法屈尊去给别人打工了。

据说在6月1-3日法国巴黎的2014年Gensym用户会议上,CTO Paaras Kumar成功演示了多线程的Gensym G2,用户非常满意。这就说明我上个月没白忙,每星期跟CTO开一次会报告进度,直到最后关头才把项目完成。另一方面,回想起上个月的种种压力,既有来自工作上的也有来自我家姑娘的(又说要领证又说要见家长的,我一度把她休了但最终在事实上损失了一笔分手费),颈椎也不舒服,能顺利挺过来实属不易。现在满腔怒火无处发泄,准备积蓄到7月底劳动合同期满时全部用来跟公司谈判。建议好聚好散,否则……大家回想一下我当初是怎么离开网易的。到时候我来彻底演示一下什么叫做在商言商,凭自己的实力卖个更好的价钱不丢人。



最近我的外语老师们纷纷离去。先是我的德语老师谎称厌倦了教书生涯决定回家研究语言学和荷兰语,毅然抛弃我们班辞职了,结果转身跳槽去了本地另一家外语学校继续教德语。然后我的西班牙语老师(兼职)谎称本职工作繁忙无力继续授课,结果转身开始在网上卖本地工厂代工的国外某品牌榨汁机。再往前想,我的意语老师谎称要回家乡工作,结果转身也跳槽去了本地另一家外语学校;再往前我的法语老师号称厌倦了不停地教法语初级班(这可能是真的)然后先去了外贸公司再去了留学中介。总之,我在语泉外语学校这两年半的时间里,我所有语言课程的老师几乎可以说是全军覆没。不过这里面应该没有我的责任,主要是学校的管理者思路上有问题。现在我还剩下完整的法语A2课程没学,不到一半的德语A2,最后一点点的西语A2,但愿全部学完以前学校不要倒闭。

意语考试归来以后严重认识到了自己语言学习的不足。不断扩充词汇量是关键;语法都很简单,只有德语语法相对繁复一些。但总的来说我在学习效率上问题不大,关键是要更有效地利用时间,尤其是那些独处的时间。
  评论这张
 
阅读(3994)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017