注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

不妥协  

2014-04-13 23:46:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不妥协 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

很多时候,如果从不同的角度看同一个问题就会得出相当不同的结论。比如说我们公司的考勤制度明确规定每迟到或早退一次就扣1/3天年假,年假扣光以后开始扣工资;在经历了无数次只迟到了两三分钟就获得跟迟到几个小时同等待遇的事例以后,我终于想通了,其实公司的制度也有好的一面:只要每天去公司一趟以确保不旷工即可获得2/3的薪水。而且对于“不旷工”究竟意味着最低多少小时的在岗时间也完全没有规定,我个人目前认定为4个小时。这个思路也许不适合绝大多数劳动者,因为可能会被开除,但我的翅膀早已经硬了,有权选择我认为最有助于创造自身价值的工作方式,必要时不惜提前结束在本公司的工作生涯。但我尊重公司的考勤制度,因为他们所采用的确实是几种常见的考勤制度之一,而无论哪一种考勤方式(包括完全不考勤在内)都各有利弊。

上述内容的背景是,春天到来以后杭州交通情况日益恶化,目前我每天上下班因为刚好途经风景区,现在来回至少要花3个小时。过去公司曾特别为我放宽了上班时间的限制以避开早高峰时间,但目前的杭州跟我有关的路段已经到了整个上午都在拥堵的阶段了,结果就是我在过去的两周里几乎每天都迟到,因此我决定与其继续这样挣扎还不如大大方方地主动放弃1/3的薪水以换取一种暂时的理想生活:我从此每天上午干脆就不上班了,周一上午在家工作、其他工作日上午去图书馆看书学习,然后工作日的每天中午启程去公司,下午工作满4个小时以后就回家;如果公司提前开除我最好不过,否则的话到了7月底合同期满我也就彻底解放了。另一方面,我的软件开发工作本身只要有网络就可以了,心里如果其他事情都想通了反而可以更加集中精力地从事实际工作,而且由于浪费在上下班路上的时间变少了,没准儿工作效率还能更上一层楼。我的原则是:可以跟自己所在的本地公司怄气,但是绝对不能跟上游的客户怄气,因为本地公司是可有可无的,而客户则拥有我心爱的软件,从而真正维系着我的事业;从这个角度也不难看出我所在的本地公司是如何阻止我更好地为社会做贡献的。

虽然对工作有诸多抱怨,但奇怪的是过去两周里是我整个职业工作生涯里少有的创造性时期:虽然每天的实际工作时间只有4-5小时,但每天都在最重要的项目上取得重要进展,潜心钻研前人的算法论文后写出了以前难以想象的高品质代码。我在工作的时候被迫需要使用一个来自上游外包公司的计时软件,每10分钟屏幕截图一次并且通过摄像头拍一张照片以监视工作状态,如果每次监视时发现,1) 人不在电脑前,或者 2) 屏幕上有明显不符合工作需要的软件窗口,或者 3) 过去10分钟里没有产生足够数量的键盘操作,那么该时间段就会被判定为不在工作。最后如果每周达不到 34 小时(8*5*0.85)的有效工作时间就会影响到公司的收入,然后我另有考勤以外的薪水损失。问题在于工作并不等于坐在电脑前面敲键盘,对我来说很多时候也需要花大量时间看书和打印出来的论文,同时在纸上写写画画以理解那些复杂的多线程算法。这些额外的线下学习时间就不是本地公司的问题了,我也觉得可以排除在薪酬之外,问题是我应该有权利决定自己想赚多少钱以及(更重要的)打算放弃赚多少钱。我觉得只有超越了个人的得失才能别开天地,开创事业的新局面。


  评论这张
 
阅读(5781)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017