注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

冰河年鉴 2014  

2014-12-31 05:18:55|  分类: 年鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冰河年鉴 2014 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

和往年不同,今年的年鉴特别难写。因为很多事情难以解释,其中还有相当多的不愉快,但为了准确记录我的生活,同时让读者更好地了解我的心态,又不能避而不谈。过去的一年里我博客写得比往年少,有时两周一篇,有时甚至一个月才写一篇。这一方面是因为我比往年更加繁忙,另一方面是因为很多不愉快的事情,一旦写出来只会导致更多的不愉快。而这一切都是因为我在前一年的德语班里遇到了一个姑娘,然后带些三分被迫七分不情愿地开始了一小段身不由己的生活。我一度试图抗争,然后失败;一度决定不如索性安于现状、顺其自然,随即发现自己原本平静而有序的生活又被变本加厉地侵蚀。最后我终于留学计划成功,夙愿得偿、一走了之,这才又重新回到了正轨,随后逐渐消除了之前的短暂无序对我的日常工作和学习所造成的影响。

回顾我过去的一整年的成绩,说实话并没有什么值得骄傲的。工作上虽然偶有小的成就,产品也被维护得越来越好,但最重要的多线程项目始终没有彻底完成,同时我的工作团队和工作环境也都不尽如人意。虽然自从离开公司以后直接为上游服务(从而免去一层剥削)大幅增加了个人收入,但由于我的个人变动也导致我过去的同事失去了工作机会。商业竞争无处不在,无论是个人与公司之间的,还是工作团队中成员与成员间的,尽管我始终占据上风,但处理这些事情本身就占用了原本可以用来思考工作细节的时间,在事实上对产品有害。不过好就好在人们普遍认为商业竞争是残酷的,无论表现得多么冷酷无情也不涉及道德风险。

学习方面,在出国之前也进展不大。留学所必需的意大利语我学得并不很好,因为各种语言学得太杂了,结果B1考试的成绩也很一般,B2则干脆没有通过。这一年几乎没学什么新技术,旧知识虽然没有刻意巩固但也好歹没有忘,至于过去一直想学会但迟迟学不会的那些知识,最后也还是没有学会。不得不说这跟学习时间的减少有关,过去多年来我一个人生活,工作之余有大把的时间学习,可自从生活里多了一个人以后就变得松懈了,经常没有心思也没有时间去学习和复习了。学术和公共知识方面几乎没有贡献,唯一值得一提的也就是忙里偷闲帮出版社审校了一本10年前出版过的计算机书,从而使其得以再版。

生活方面,我认为直接说是“婚姻失败”就好了。我一度错误地认为生活中遇到的每个姑娘都是好姑娘,只是有的相貌好看一些,有的稍差但也能将就着看。在这种错误的观念下,婚姻大事似乎仅取决于彼此的缘分、视觉印象,以及所处的时间点是否已经到了应该让包括家长和朋友在内的各方满意的时候了。再加上我的处世原则——不给社会添乱,同时尽我所能地做一些贡献。所有这些因素,加上我对婚姻意义的不够重视,导致我在临出国前的半年里相对草率地接受了一段全新的感情,并在其后的几乎每个月都吵架并闹一次分手的背景下,竟然在出国前的一个月出于安慰病人的心态把结婚证给领了。从此便被套上了无形的枷锁,再无任何舆论优势可言。

如今我在意大利的生活平淡如水,学期还没结束的时候每天忙碌地学习和工作,假期里就把自己关在一个小屋里继续工作和做课程项目。但这不就正是我多年来梦寐以求的生活么?不但回到了校园,甚至来到了欧洲,这里有更好的空气、更安全的食物,但关键还是可以不受打扰地学习和工作。我仍然希望自己能在未来的一年多里取得一些值得骄傲的学术成就,而我的各种语言也会说得越来越好,等功成名就了再仔细地浏览欧洲。在国内网络封锁日益严重的背景下,无论如何我是不想回去了。
  评论这张
 
阅读(6695)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017