注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

“忏悔”  

2014-12-16 21:28:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一念之间 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

我在博洛尼亚大学的研究生课程可以说是越来越有趣,甚至越来越简单——至少对我来说是这样的。所以只要挺过了第一学期,第二学期的课程(例如人工智能)就更加有趣;挺过了第一年,那么第二年的课程对我来说简直就是天堂(例如逻辑编程、辅助定理证明等)了。所以,重要的是如何把学业顺利延续下去,要做到这一点,首先必须要努力工作,其次还不能因为工作而忽略了学习。但即便是眼下的状态,我也已经赚到了:在意大利的三个月里我的收入就超过今年前八个月的薪水之和;仅仅两个多月的在校学习竟然加深了对自己多年来所维护的软件的理解,这完全是始料未及的。当初我觉得自己回到校园里深造一下可能以后会对我的工作有用,但是没想到会这么有用——我从学校里学到的知识几乎立刻就用上了,然后反过来我的软件还帮助我加深了对课程的理解。另一方面,每一门课程都跟 Lisp 多少沾点儿边,但我很注意的一点是:只要课程项目对语言有要求我就不去用 Lisp,因为好戏在第二学年呢。

所以,到今天为止,我对自己当初庞大的留学计划的顺利实施(并且是毫无妥协地按照最优方案实施的)感到欣慰,对于在这个过程中给那些从中加以阻挠的人所造成的或多或少的损失谨表示遗憾;甚至我也没什么可后悔的事,包括给我夫人造成的很多不愉快,因为每件事都是不得已而为之。我尤其不后悔离开 Glority 公司,因为这家公司对利润的追求已经超出了合理经商的范围;但我也不后悔三年来的工作经历,因为所有的积累最后都沉淀为宝贵的经验和业内声誉被我带走并继续发扬光大了。

现在唯一困扰我的,就是除了工作和学习以外,我还应该干点儿其它什么可能有意义的事。我现在完全没心情欣赏意大利的风景,也不想去结交更多的朋友(至于未来科研上的伙伴现在可能还言之过早),在意大利的生活简直平淡如水。这在眼下不是什么坏事,但也不应该成为常态。也许我该早点儿把相机修好,然后没事去街上拍几张照片,也算是重新开始生活了。

  评论这张
 
阅读(5970)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017