注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

第一学期结束  

2014-12-11 21:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一学期结束 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

我在博洛尼亚大学的第一学期明天结束,终于有时间和心情再写博客了。两个半月以来我过着非人的生活,五门课,几乎一节课没旷过,然后每周还可以工作40个小时。意大利语有所进步,简单的意思已经可以即时表达,教授的讲课我多多少少也能现场听懂了,有时还能回答几个问题或者发表一点儿评论。不过那些从国内带来的意大利语教材我是几乎一眼没看,根本没有那个时间。另外,我似乎给教授们留下了不错的印象,虽然语言不太好,但是似乎没人介意这一点(因为我的英语还不错,比大部分同学都强),丰富的知识和快速学习的能力让我多少赢得了一些尊重。

工作上一切顺利,只是临近2015年了,工作压力越来越大了。幸运的是,到目前为止没有任何人给我添乱,或者说凡是像给我添乱的人最后都没有成功。甚至我的前老板还因为工作压力过大不幸住院治疗,这算是害人不成反而把自己给搭进去了。接下来我不用去学校上课,虽然还有一些项目和考试,但终于又开始每天有大把时间连续地集中精力工作了,这相当于进入了一个比过去任何时候都更加理想的状态:身在意大利,无人打扰,入学事宜早已办妥,学业也顺利,手头资金也充裕,就差工作上更上一层楼了。另一方面,我也时刻准备着失去这份工作,然后用手头剩下的资金完成两年的学业,因此必须保持足够完成学业的储蓄。

一直没空把带到意大利的莱卡 M9 相机修好CCD 前面的低通滤镜上有磨损,导致小光圈照片上有黑点。以前还不觉得当初买这个相机有多奢侈,直到我到了意大利以后发现这边的人一个月才挣一千多欧元,而我的相机加镜头最少值一万欧。由于手头没有能用的相机,另外也没有时间和兴致,所以三个月以来我从没拍过一张意大利的风景照片,也没有放松心情去欣赏过当地的风景——不能不说这是一种浪费。没有像样的照片,也就懒得写博客了(因为我每篇文章都要配图的)。

我逐渐认识到,生活中没有百分百的称心如意,即便所谓稳定的生活其实也是在时刻努力维持一种动态的平衡,绝不可能自己什么都不做就一切万事如意。另一方面,与别人相处也不能要求太高,否则身边所有人都进黑名单的话这日子也就没法过了。那些真正对我好的人,即便有很多缺点,只要我注意保护好自己和核心价值,还是可以继续相处的。我有这些想法,可能是因为经过了四分之一的留学生涯以后,感觉自己距离一个真正的科学家尚有很大的距离,在能够给社会做出重大贡献之前,不如先从身边的小事做起吧……

  评论这张
 
阅读(5138)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017