注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

cl-sanskrit  

2014-01-06 23:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
cl-sanskrit
自从圣诞节以后我就一直在感冒,一度难受得夜不能寐。后来深居简出,中止了一切聚会和体育活动,低调度日、埋头学习,直到今天才总算是基本康复了。2013年底的最后一个产品 release 也如期结束,然后又可以喘口气做几天基础研究了。而且事情好就好在今年的春节比较早,这就意味着2月份过完第一个星期我的生活就彻底恢复正常,然后开始全力向下一个目标迈进了。

不过即便是春节前的这段日子也不能虚度。业余的时候继续学习梵语,以帕尼尼语法书为主,对照《最后定论的月光》来学习。上班的时候则继续研究 ACL2,结果双双取得了进展。梵语方面最大的收获无非是首次搞清楚帕尼尼语法书开始部分的那张字母规则表(The Pratyahara Sutras)了,原来帕尼尼是用左闭右开区间来描述一组梵语字母的,以闭音节为区间的起点,开音节为终点,这样就用两个音节表达了中间的所有字母。例如 a(c) 表示所有元音,ha(l) 表示所有辅音,i(k) 就是 i,u,R,L 四个元音。这样一来以前看过的那些语法规则里很多无法解释的现象就都可以解释了。我还用 Common Lisp 写了一些代码来自动计算这些区间,为此我在 SourgeForge 上特意新开了一个 cl-sanskrit 项目,希望它可以逐渐发展成一个对梵语进行语言分析和生成的软件系统,这样古老的人类语言和古老的计算机语言就被我联系在一起了。国内学梵语的人貌似不少,但是同时还搞计算机的,我应该是第一个。

也许只有埋头学习才能让自己忘记生活中的许多无奈,而且这样也更省钱。
  评论这张
 
阅读(1757)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017