注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

心无旁骛  

2014-01-13 21:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心无旁骛 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

春节将至,我的意语和西语课程都暂时告一段落了,只有德语班还在加紧上课争取年前把课程结束掉。工作四平八稳,一切仍在掌控之中。去年里我因为工作上大量迟到早退被扣了不少工资,而这还是为我放宽了出勤时间以后的结果,不过我认为这是不可避免的,因为我为了学习而选择住在离公司较远的地方,同时为了以最佳状态工作而保持多年来养成的睡眠习惯,为了不跟其他悲摧的同行们一起挤早班公交车而选择错峰出行。所以我不认为自己有什么事情做错了,如果因为追求事物应有的自然状态而有所损失,那么我就不把它看作损失了,我把它视为我得以走向成功的一部分。而且这样的日子也不多了,最后六个月而已。

另一方面,继续夜以继日地研究梵语(Sanskrit)。我的计划是先把帕尼尼的《语言结构规则》(Ashtadhyayi) 草草看一遍(目前已看到第三章),无论看懂与否都至少可以对整个语言有个总体印象,然后还是要静下心来从罗世方《梵语课本》学起,一边学语法一边循序渐进地学语音规则,然后再参照斐文《梵语通论》重读一遍帕尼尼《八章书》,接着再把斯坦茨勒《梵文基础读本》里的所有规则跟《语言结构规则》联系在一起,找出它们之间的对应关系,最后通过《梵语文学读本》里的真实语料来巩固前面所学的语法和词汇知识。接下来就可以考虑如何用计算机语言(Lisp 或 Prolog)来自动生成和翻译梵语句子了;如果存在一个程序可以正确处理梵语,那么印欧语系的其他语言(包括)就也都不是问题了。这就是整个思路。

最近有那么一刹那,我觉得自己其实生活得很幸福。虽然没房没车没女人,也没多少钱,但我有自己的事业,每天干着别人无法取代的工作,然后我还从学习中得到了很多乐趣,身边没有人比我学得更多、更快,而且我在知识不断增长的过程中看到了生活的希望。并且我还坚定不移地实施各种长期计划,尤其是如果今年真的顺利出国留学,那么过去的一切付出就都是值得的了。所以我现在心无旁骛地学习和工作着,谁也无法阻挡我继续前进的步伐了。

  评论这张
 
阅读(3905)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017