注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

远走高飞前的最后一年  

2013-09-01 22:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
远走高飞前的最后一年 - 冰河 - Chun Tian (binghe)
 
九月是大学新学期开学的日子,也是我按计划离开这片土地前的最后一年的开始。无论最后能否顺利成行,既然有了计划就要去执行。不过在此之前,我应该梳理一下自己当前的生活,进一步确认行动的必要性。

首先,我是一个软件工程师,实际的工作是领导一个小组负责维护某大型商业软件。这是目前赖以谋生的根本,同时也是我的长期职业——直到不再被需要(而不是兴趣转移或者另找到其他更赚钱的工作)为止。严格来讲我的工作不以我所在的公司为基础,理论上无论我身在方都可以继续通过网络为源头服务。所以公司只是一种服务,用来简化作为一个常规工作者所需的各种手续,当然代价是他们从我创造的价值中抽成。所以在我留学期间我仍旧可以继续从事现在的工作,生计绝对不是问题,并且任何人都无法改变这一事实,所以我不担心把它说出来。

其次,从两年前开始我学习各种语言以补充我现有的知识体系。其中意大利语是留学目的地的本地语言,已经通过了基本的资格考试,享有最高的优先级;梵语(Sanskrit)是比较语言学家的必经之路,同时跟许多我熟悉的计算机领域有着千丝万缕的关系,因此享有次高的优先级,但遗憾的是由于其本身的巨大复杂性,目前我还处于整个学习阶段的开始;西班牙语和法语是英语以外最重要的两个语种,因为掌握它们就可以覆盖地球上相当广大的区域,从而十分有用,同时学习成本不高(因为跟意大利语相似),所以我志在必得。其他语种完全是添砖加瓦,就不必细谈了。另外,这些知识都很有趣,经常作为调剂生活和因此结识更多小姑娘的手段。

然后,目前我一个人孤独地生活着,就算说是无依无靠也不算过分。多年来偶尔有些小姑娘垂青,但我从来没有真正把握住机会,因为无法承受家庭生活所带来的额外负担,同时我又是一个理智和负责任的人,不会做出那些不符合自己身份的事情来。单身对我既有好的影响也有坏的影响。好的部分是这给我带来了大量的空闲时间用来学习,间接确保了工作质量,另外也让我的未来有更多的可能性——得以无牵无挂地去任何地方;坏的部分是我不得不通过公开写作来倾诉自己的各种想法,多少有一点儿来自家庭和社会的舆论压力,以及生活上的种种不便。但如果我在未来的一年里尝试改变现状的话,就带来了很明显的问题:出去以后怎么办?答案本身并不重要,重要的是究竟有没有人信我说的话。

所以,我有面向未来的稳定事业(从而不受任何区域经济危机的影响),庞大的知识体系(有能力应对未来不确定的生存需求),同时基本上无牵无挂,享有高度的行动自由。在这种情况下,如果我想重回校园,完成我当初本科毕业时的夙愿,我看不出这里面有任何问题。



最近几周来国内形势错综复杂,尤其是社会各阶层人士都能产生出一些罕见的新闻。如果站在构建和谐社会的角度上,我认为大部分的事件都可以放在同一个框架里得到解释:统治阶层作为一个集体,通过公开清除其个别不幸暴露出来的不良元素,以宣传集体本身的纯洁性。在这种情况下,任何声称那些尚未暴露出来的部分其实也不纯的言论,都是需要予以打击的造谣行为。

中国人不团结,即便深受压迫的时候也是一盘散沙、各怀鬼胎。其实只需采用非暴力不合作的方式,五年里既不买房也不买任何理财产品就足以彻底切断一切上游赖以生存的经济命脉,而这对于具体个人尤其是普通的劳动者来说几乎不会给人生进度带来很多问题,遗憾的是没人会执行这样的计划。
  评论这张
 
阅读(4560)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017