注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

博洛尼亚,AI  

2013-06-17 00:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博洛尼亚大学,AI 研究组 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

平静的生活还在继续,只是逐渐变得繁忙起来了。语言学习是个缓慢积累的过程,虽然我急于求成,但也不得不面对现实,一步一个脚印地向前走。现在每周的意语和法语课都有很多作业,因此周末的时间除了照常踢毽球以外就是去上课和在家写作业。自学意语的进度一直保持着,两个月之内学完《新视线意大利语》第二册还是大有希望的;而西班牙语自从上海考试回来以后就再没有看过了,实在没有时间,只能先挺过这个月再说了。

另一方面,开源项目也不等人。最近刚刚通过国际合作完成了 ASDF 3 对 MCL 的支持,然后为了配合一个全新的面向移动设备的 Common Lisp 实现 mocl 一周内的正式发布,usocket 也必须相应地发布新版本。我得到了来自 mocl 开发者的补丁,但我认为只是合并一些来自他人的补丁是无法满足一个新版本的发布需求的,我还必须自己写一些代码才行。所以正在紧张地为之努力,笔记本电脑一个星期来也一直切换到 Mac OS X 10.6 系统下使用,因为这是同时运行最多种类的 Common Lisp 平台(尤其是包括了 MCL)的操作系统。

相比之下工作压力比前面几个月要小一些,因为我把产品维护得很好,那些主要的 bug 都修复得差不多了,从本月开始高优先级项目已经变得很少了,主要的目标是给产品添加一些小的新特性。我的唯一计划就是趁着项目压力比较小的月份里抽空继续研究 G2 的多线程扩展,为明年的大版本发布做准备,但是这些计划又不能明确地去要求得到上游的支持,因为我还在探索之中,无法拿出完整的计划。所幸现在已经不是通过项目竞标来帮公司赚钱了,在每月固定收益的背景下,我只需要在稍微延长每个现有项目的所需时间,再把剩下来的部分用于研究上游计划外的项目就可以了。日复一日、毫无章法地做那些无关痛痒的 bugfix 和 new feature 只会把大版本发布前的宝贵时间浪费掉。一个既不写代码也不懂技术细节、整天负责讨好客户的 CTO 是干不成大事的,迟早有一天我会取代它。

博洛尼亚大学(unibo.it),AI 研究组(ai.unibo.it),Computational Logic 和 Prolog,这是最近新发现的最大惊喜。我之前已经谈论过意大利留学的计划和作为首选目标的博洛尼亚大学,但我最初的目标是语言学而非计算机相关。最近研读了一些真正的前人语言学著作逐渐感觉自己的兴趣并不是研究语言本身,而只是希望能够学会并运用那些语言罢了。考虑到只有两年的硕士研究生生涯,我希望学习压力不要太大,因此深思熟虑以后决定还是去干老本行计算机,而且要跟我的学习和工作经历有关,这样比较容易申请。如果留学的本质不是为了将来找一份更好的工作(因为我已经有满意的工作了),那么我当然要回归纯粹,真正研究自己最喜欢的东西,那就是经典 AI 以及其中那些可以用上 Lisp 的部分。极其幸运的是,博洛尼亚大学竟然有一个专门的 AI 研究组,看起来主要的工作语言是 Prolog,也许还包括 ACL2。这就是我先前没有料到的好事了。因为这就意味着我进入这所欧洲最古老的大学以后,不但可以凭借多年的相关领域学习和工作经验轻松拿到学位,而且还有机会作为副业继续学习和研究古代语言——大学图书馆里藏有欧洲早期的大量图书,包括大量拉丁文著作。甚至学校里还有跆拳道协会,我连每周上跆拳道课的时间都查到了。考虑到所有这些因素,包括我的 AI 背景、对古代语言尤其是拉丁语的兴趣、对意大利本身的好感(包括对其国家域名后缀 .IT 的好感)、对大学本身的声誉和资质的重视、以及目前的意大利语良好的学习进度和考试成绩,所有这一切都暗示着我的这一选择不但是正确的,而且在整个欧洲大陆上这所大学都是我的最佳选择。

所以就这么定下来了,剩下的事情就是学好意大利语的同时重学 Prolog 和 ACL2,到了适当的时机给未来的导师用意大利语写封邮件问候一下并表明自己的意愿。美国毫无疑问是计算机的发源地,因此不但人才济济而且总是走在过于前沿的位置,相比之下欧洲传统大学里的相关研究工作一定缺乏人才,同时也意味着竞争压力不大——这正是我应该前去大显身手的地方。非英语国家的语言壁垒也确保了国内无人能和我竞争——国内30岁以上的IT人才大都已经成家立业了,谁会闲没事去学意大利语然后辞职出去读书呢?(相比之下我甚至都无需辞职,读书期间也可以继续目前的事业)

很多人的成功是靠牺牲别人来实现的,而我只要牺牲自己的一部分生活就可以了,甚至都谈不上是牺牲——与其在小姑娘身上浪费时间还不如多干点儿对社会有益的事情。(我现在只对那些有知识的姑娘有兴趣,比如说外语学校里的老师们)
  评论这张
 
阅读(3261)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017