注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

为何而战  

2013-05-13 05:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何而战 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

下周三晚上就要奔赴金华参加比赛了,说实话准备得并不是特别充分。技术上还有很多缺点和无法逾越的技术障碍,但我认为只要始终保持自信,内心不惧怕那些专业队员,沉着冷静应战,还是可以不至于令队友和观众失望的。所以最后我的奋斗目标其实只是不令队友和观众失望而已,只要达到了这个目标,比赛成绩本身对我来说是不重要的。

另一方面,工作上虽然没有硬性的要求,但我本月到目前为止还没有做出一个项目来——因为很多时间花在了西语复习上,注意力不够集中,同时在高优先级的困难项目上卡住了:我所维护的这个软件目前是一个单线程程序,因此一切网络相关的代码都是异步的,唯有在发起网络连接的时候有一个域名解析的操作需要调用 gethostbyname(),这个过程中会把整个程序塞住一小段时间。过去二三十年里无论产品开发者还是客户都没太在意这个问题,直到现在最大的客户创建了一个精心设计的用例,用一个无效的域名反复调用域名解析的相关代码,同时再跑一个无限循环试图把 CPU 利用率提升到 100%,结果就把产品的瓶颈给彻底暴露出来了。我现在被迫要把产品里的域名解析操作改为异步的,有现成的异步函数可用,但如何用最小的修改来完成这件事就需要仔细评估了,过度的代码修改只会导致引入新的 bug。

面对那些最专业的客户往往没有空子可钻,必须直面最核心的问题,否则只会让客户笑话,然后他下次会用更加精心设计的用例来上报同一个 bug 来羞辱我。作为最底层的产品开发者,我和来自客户的开发人员之间有着最远的距离,但有时我认为整个工作已经变成了我和他两个人之间的战争:他负责找出产品的所有弱点,然后我负责解决问题以回敬他。所以最后我的奋斗目标其实只是不令客户失望而已,过去谈论过的一切的产品发展和发布计划都可以归咎于这个看似简单的目标。



周末的意大利语和法语课还在继续,并且学习进度良好,知识掌握得愈发扎实。我尤其很感谢我在意大利语课上目前唯一的同学,自从上个学期起就已经在一起上课的来自美院的小姑娘——要不是我曾经做出了相当的努力来守住她的话如今恐怕班里就只剩下我孤伶伶一个人了。这种语言上的学习伙伴不但可以互相鼓励以确保坚持下去,而且还提供了未来在另一个国度里会面然后继续加深交往的可能,极其难得。所以我要尽最大努力确保事态顺利发展下去,包括不惜一切代价帮助这个小姑娘把意语学好然后顺利通过未来的语言考试。于是我又燃起了久违的生活斗志,即将开始一轮新的循环了。

  评论这张
 
阅读(2189)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017