注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

清明假期的一些感悟  

2013-04-07 23:48:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明假期 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

现在看来我真的很喜欢杭州浴鹄湾里的那个长廊,去年的许多假日和周末都是在那里看书度过的,今年又开始了。

回顾去年今天写的那篇博客,多少还是有些欣慰的。那时我的意大利语刚刚入门,法语学习重启伊始但尚未展开,西班牙语则完全不会,然后还 “妄图” 记住希伯来文和梵文那些稀奇古怪的字母(阿拉伯文更是尚未涉猎)。但是一年后的今天,从那时起的12个月之后,我的意大利语已经参加过 A2 级别的考试并且自我感觉良好,西班牙语自学已有小成下月底也要去考试了,法语也在跟着培训班有计划地学习,三种主要的非拉丁字母的书写体系(希伯来文、梵文、阿拉伯文)已经完全记住所有字母并且甚至可以读出用这些文字书写的词句了——尽管还不认识其中的词汇和语法。甚至每周写博客的习惯也足足保持了15个月。更难能可贵的是,在所有这些业余成就之外,我的工作也完全没有耽误,连续17个月不间断地发布 Gensym G2 的月度产品更新;唯一的遗憾只是对 Lisp 社区开源项目的贡献很不够,欠了不少 “开发” 债,但我还有补救的余地(better late than never)。而更加更加难能可贵的是,我日常密切交往的中小姑娘们整个换了一茬儿,在从花时间培养感情到感情结束的不断循环中我是屡战屡败屡败屡战既从未气馁也从未被任何程度的打击导致意志消沉进而干出不符合我身份的事情来(注:此处建议深呼吸),总而言之很好地把感情生活放在了生活中各项主业副业之外的附属地位,本着 “人走茶凉” 的原则从未让这些无法充分掌控的事务影响我的人生主线。



清明假期 - 冰河 - Chun Tian (binghe)
 
上个月初我公司里的 Lisp 实习生告辞以后,我曾经试图再招新人以弥补人员上的空缺,但最后应聘者聊聊,能拿出来示例代码的仅有一人。我一直忙于工作和各项事务,迟迟没有做出定论,在此只能对那些给我发申请邮件的同学们表示歉意了。我对之前曾经打算在我走后给公司里留下一个 Lisp 开发团队的计划已经没有什么信心了,因为这是极其复杂和责任重大的工作,将来唯一正确的发展方向应该是我和我的同事两人直接去上游任职,然后产品要么退出外包平台,要么在我的质量监督下重新面向所有partner竞标。公司过去曾经给我指派了4个组员但最后只剩下一人每月兼职帮我做2天QA,其余3人几乎没有帮上忙反而拖累了我整个组的营收。我现在的看法是,有些事是可遇不可求的:我只能坐等有多年开发经验和工作热情的人才主动来联系我了,而不是通过主动招聘从实习生中慢慢培养。而且这个过程中我一定要放眼全球而不是全国。

其实这样说起来我在事实上一直在为国外的软件公司工作,从 2009 年初至今整整四年过去了,而且以我如今说一不二令行禁止的地位,想早些离开中国这片土地其实不难。我不急着走而是慢条斯理地执行一些中长期计划,其实只是因为:1) 日子过得其实还算舒服 2) 国家尚未直接欺负到我的头上 3) 身边多少还有一些留恋的人。另外我上网也几乎从不翻墙——这很可能是得益于我只关注那些国家不关心或者干脆不知道的冷门方向吧。从我朋友连城的经历来看,目前国内 IT 人士出国工作的竞争压力似乎非常大(想出去的人似乎占比极高)。这不难理解,因为美国的 IT 人士失业率仍然不低,这时招募来自外国的那些迫不及待想加盟的程序员们自然要层层把关、条件苛刻、非资质极高者不要,宁可错杀一千也不敢随便放进来一个。我想非英语国家的竞争压力相对会小很多,因为语言壁垒的缘故——少有人会愿意先花两年时间学一门第二外语然后再去面对一个同样不太确定的出国机会。

不管怎么说,我个人觉得,只是因为一些可能不健康的食物、不够洁净的空气和水,诸如此类的人身安全理由,还有一些非生活必需领域的不便利性(例如网络封锁),就抛下自己的亲人和多年结识的朋友而远居他乡,多少显得有些不太合适。(但我绝对认为我们应该不遗余力地让政府意识到如果不解决这些最基本的生命安全保障就不能换来他们号称想要的持久社会稳定。)当然,如果迟迟不走的话,等到哪天悲剧突然发生的时候可能就要后悔了,但这些事情其实也会等概率地发生在自己的亲人和最要好的那些朋友身上。所以我想一个正确的态度可能是:自愿跟身边所有那些尚有牵挂的人们同甘共苦,但是应该洁身自好以尽可能提高自身的安全系数以免落入俗套;如果出于种种理由不得不远赴他乡的话,那么事情办完了还是应该回来——除非再也无牵无挂了。至少在走的时候要这样想。
  评论这张
 
阅读(2718)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018