注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

辞旧迎新  

2013-03-17 22:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辞旧迎新 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

我跟国家的步调是高度一致的:过去一周里国家全面更换了领导人,我也全面更换了一批新姑娘,从此各方都翻开了新的一页。就像我们不能对自己的国家彻底放弃希望一样,无论过去有多少付出白白损失了,面对新的开始仍然要全力以赴,只不过是要吸取下从以往经历中得到的教训,然后争取在下一个轮回里可以做得更好。

最近工作上进展一般,但多亏了我的工作伙伴和少许运气,本月仍然完成了大量的项目,其中不乏一些极其可恶的历史悠久的 bugfix,所以各方都很满意。捎带着需要指出的是,上周博客里提到的代码缩进事件后来圆满地解决了。我得到了上游几个实力派经理的支持,最后大 Boss 不得不表明态度支持我们了。我并不是一个只顾埋头干活的人,我一直在尽最大努力地影响我所在的工作环境,但我的技巧是每时每刻只得罪一个人,然后依靠其余所有人的支持来达到我的目标,下次转回头来再换一个目标。总之工作上没有绝对的朋友和绝对的敌人,只有绝对的利益——个人的利益和产品的利益。

辞旧迎新 - 冰河 - Chun Tian (binghe)
 
其余的时间都在紧张地复习意大利语,因为下周就要去上海参加考试了。自从2011年9月首次“心血来潮”开始学习意大利语,时间已过去了一年半,从最初的一年多自学再到去年秋天开始参加杭州本地的培训班,我觉得我已经学得相当扎实,可以去考一下试试了。我的方法是通过做教材配套的练习册来巩固语法和词汇,最后再做一套模拟题就可以上阵了。不过我要指出的是,我在杭州本地的培训班目前的教学进度远远落后于此次考试的要求,如果我这次考试失败的话,6月份还有机会跟班里的同学们一起再考一次,所以我完全没压力。同时此次去上海还要顺便报名西班牙语DELE A2考试,时间是5月25日,毽球比赛(浙江省体育大会,5月16-19日)结束后紧接着的周末,所以我考完意语回来以后就要紧接着转入西班牙语的自学,将两个月前中断的学习捡起来继续完成。

另一方面,我年前报名的业余法语班上周已经开始上课,今天已经是第二节语音课了。正如我所预料的那样,法语的唯一难点只在语音上,既难说也难听懂。不过好在我已经读了足够多的语言学和音位学教材,能够立足整个人类语言的全局,在充分理解人类口腔发音能力(参见上图的IPA国际音标表,红色部分为法语音位)的基础上理解法语的语音体系,从而避免将母语以及其他外语的音位跟法语相混淆。

这样的话,整个欧洲的西南部——罗曼语区就差不多搞定了(葡萄牙语可以忽略),今年年底的时候意法西三语应该都可以顺利拿到资格证,然后2014年专攻日耳曼语族(德语),2015年斯拉夫语族(俄语)或闪语系(阿拉伯语),再往后是古代语言。最后等我留学归来以后还要回到网易去,从哪儿 “跌倒” 再从哪儿 “爬” 起来,目标是把丁磊劝退。(又扯远了……)



辞旧迎新 - 冰河 - Chun Tian (binghe)
 
最后,周六的那天下午见了一个跆拳道朋友方青,圈内小有名气的教练级高手+前国家队队员,西湖边安静愉快地吃了个饭。我们之间有很多共同点:专注自己钟爱的事业,强烈的奉献精神,坚强的意志(有时超越了自己的年龄),也犯过类似的错误,并且目前都是单身(但她的人生比我完整多了)…… 说实话通过此番聊天以后我在某种程度上被她的经历震撼到了,一个人在25岁时对社会的贡献和对事业的追求能有如此程度的极为罕见。所以现在看来一个人的成长跟她的出身和家庭背景真的是毫无关系。我决定4月份有空时一定要抽出时间来坐地铁去临平看望她,然后等毽球比赛结束后就回原来的跆拳道馆报到,以后还要把跆拳道继续练下去。
  评论这张
 
阅读(2891)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017