注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

论合理的爱情观  

2013-02-03 21:24:05|  分类: 朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论合理的爱情观 - 冰河 - Chun Tian (binghe)
 (Glority 年会上的公司同事)
我田某人一生中通过各种渠道结识的漂亮姑娘不计其数,其中动过心的也不计其数。如果有读者曾简要阅读过我过去几年来的博客文章,就会明白我以上所言非虚。但我至今仍然处于单身状态,论其原因无非下列两点:首先,作为一个略有学识的人,我把自己对整个社会的责任置于我个人的家庭观念之上,决定先立业后成家;其次,由于我自私地选择了把自己的兴趣变成每天的工作,因此出于某种平衡我必须接受因此而减少的那部分收入,再考虑到为了以最佳状态完成工作所产生的额外开支,剩余的部分在目前我所处的社会背景下我认为不足以满足我所假想的我的女人的全部需求,因此冒然从事只会自取其辱。

于是我在日常的感情生活里经常处于一个被动和僵化的位置上:我知道如何对一个人好,并且也经常去这样做,但我在事实上极少有勇气发自内心地想把一个女人变成自己的妻子。甚至如果我在一段潜在的感情即将开始时就已经预见到她的结尾,那么最佳的选择就应该是干脆不要开始——这可以解释我为何会持续不断地对一些姑娘好但从不试图让彼此的关系更进一步。另一方面,社会可以适度地允许一个男人无限期拖延自己的终身大事,但女人们出于生理和心理上等各种考虑却不能等。于是我逐渐只能眼睁睁地看着不计其数的曾经动过心的姑娘们最终投入他人怀抱,进而结婚生子…… 但这是可以接受的,如果考虑到下列两点原因:

  1. 地球不是围着我一个人转的。几乎每个男人都(应该)认为自己是好男人,值得同时拥有事业和家庭的人。虽然接下来的话听起来可能有些 “阿Q精神”,但我只是一个人,无福消受所有这些好姑娘,出于人道等各种考虑必须将她们几乎全部留给其他男人。
  2. 在一个合理的爱情观里,男人应该把女人的幸福置于自己的个人幸福之上。如果我心爱的女人坚持认为只有不选择我才能得到真正的幸福,那么我就应该尊重她的选择,然后祝福她,可能的话以朋友的身份继续关心和照顾她,提供尽我所能的帮助,进而对她的子女也爱屋及乌,甚至视如己出…… 接下来的情景我从未经历过,完全是高度假想的:如果我已经跟一个女人结婚了,但她从某天开始突然觉得不幸福了,只有离开我才能更幸福,那么我唯一合理的行为就是尊重她的选择,就此放手,并且还需要检讨一下自己究竟在哪方面做得不好或者有待改进。

进而假设上述所有的陈述——无论在读者看来是多么的荒谬但对我来说却是不但合理而且高度正确的——那么我对于那些曾经心仪多年,但早已名花有主并且甚至成为了我的朋友或者朋友的妻子的姑娘们应该持何种态度呢?我想我首先必须能够尽到朋友这个层面上的全部义务,然后更进一步地,如果她们日后不幸失去了配偶,并且如果那时我仍然处于单身状态,再并且她们自己也愿意的话,我会选择娶她们中的一个为妻,尽我下半生来照顾她,并且对其子女也多加培育,视如己出……

假如我上面的这段话完全是出自真心的,那么在事实上没有任何意外或不幸发生的时段里,如果我只是言语称赞姑娘们长得漂亮就不希望被她们的配偶误以为我要夺走他们的妻子;如果我不只说说并且还在事实上疼爱她们的子女时,就不希望被误以为我想把这些孩子迟早变成我自己的孩子。但如果这些我不希望发生的事情不幸地发生了,我认为责任并不在我
  评论这张
 
阅读(5002)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017