注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

新年新气象,again  

2013-01-06 22:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新年新气象,again - 冰河 - Chun Tian (binghe)

我们浙大毽球协会有每年初聚餐+合影留念的传统,虽然因为种种原因今年出席的人数没有去年多,但好歹算是把传统仪式维持下去了。同时我也打算继续上一年的良好习惯,2013 年里继续每周日更新博客,向外界简要说明我的工作和生活中的一部分情况,以达到各种不可告人的目的

当我针对各种事物或人物进行描述和评论的时候,完全是从个人的视角出发,以自己的主观感受为依据的。我相信广大读者都具备基本的信息分辨能力,可以很好地将从我这里获得的信息与其他公开披露的相关信息进行比对,然后再做出自己的判断。我得承认自己经常在说话时不太注意谈论对象的感受,但我想举一个例子来说明为什么这样做是可以容忍的:自从微博普及以来,群众对政府的舆论监督也逐渐变得有效起来了,过去政府可以明目张胆地做很多事,现在则经常要考虑一下微博上的舆论效应,甚至必要时还会进行所谓的”辟谣“;但一个人在批评政府的时候会去注意相关政府工作人员的感受吗?他不会,他唯一需要注意的只是分寸,不要触及对方的底线——这里我认为是政权本身的合理性。另一方面,我们要注意到任何评论都会大致分为正面和负面两种:正面的评论能起到鼓励作用,负面的评论也能起到监督和警醒的作用。我有自己的有限的言论自由,如果我有说得不对的地方建议公开辟谣。我深知自己有诸多缺点,并且一直在努力避免让这些缺点影响到我的根本利益。我想我由此所付出的代价就是需要比别人付出更多才能得到相同的回报,对我来说这是合理并且可接受的。



出于多种原因,最终决定搬回杭州市区。元旦那天上午我出发去找新房子,然后迅速就找到了(只要舍得砸钱,房屋中介实在是个好帮手)。这是继我2010年4月10日首次因公司搬迁被迫移居郊区(杭州网易在同年的6月30日搬到了滨江),以及2011年2月25日换了一次房子(同一幢楼),在滨江住了近三年后终于决定回到杭州市区。我很幸运地在上下班公交线路上迅速找到了一个还不错的房子,每月增加的房租也可以承受,尤其带有一个很小的客房以备不时之需。这样以后周末就有更多时间用来学习和从事其他事务了,工作日下班完全不是问题,上班则需要尽量避开高峰时间并且尽可能从上游站点上车。我要珍惜这来之不易的大好局面,虽然可能是短暂的。今天(周日)自己带了首批衣物到新房子,然后又从附近的大超市置办了崭新的床上用品,因为短期内恐怕还要轮流生活在两个住处里。

周六的意大利语课竟然只剩下两个人在上课了,逼得元旦刚刚结婚领证的美女老师开始心疼大家的学费郑重考虑暂时停课几周的可能性了。我终于明白我是班里唯一的大闲人:唯一一个完全没有缺过课的,短期内也没有出国需要,结果却是整个班里意语学得最好的…… 我的存在完全就是在给同学们添堵^_^。不过老师似乎很喜欢我,而且很愿意跟我讨论各种语言问题,尤其是其他语言跟意语的对比。另一方面,我已经决定春节回来以后从2月24日起参加法语班(同一个学校的对门教室),具体时间是每周日的9:30-15:00,中间有午休。过去的这个时间段我基本上都是一觉睡到临近中午,然后坐公交车去市区先吃饭然后等候15:00的毽球活动,基本上可以说是浪费掉的。现在缺口补上了,从我的新家到上课的地方也很近。我将在半年的时间里把法语推进到A2水平然后把等级证考出来——整体进度晚于意大利语。在我看来法语的最大难点是口语和听力:如何听懂别人说的,以及确保自己说的别人能听懂,而这些是通过自学无法完成和验证的。相比之下西班牙语和其他很多欧洲语言就简单多了,完全靠自学即可。

工作方面,继续一步一个脚印儿地处理各种问题。
  评论这张
 
阅读(2381)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017