注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

2013年01月13日  

2013-01-13 23:41:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年01月13日 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

新年伊始工作就进入了白热化状态,整整一周都在做各种努力以维持稳定的输出。周二晚上曾经应领导要求撰写了简要的工作报告,结果发现面向上游不关心细节的领导们汇报工作时,唯一能说的似乎只有项目的数量了。现在产品里的小 bug 已经修得差不多了,就剩下陈年大 bug 和未完成的新特性了,于是项目越来越难做了。周三的时候面试了一个应届的 Lisp 程序员,大概不久以后就会过来实习了,希望他能帮上忙。我现在的主要问题就是一个人实在精力有限,而且我做事其实手脚并不麻利,总是喜欢思考和研究很久才下手,所以很希望多些有用的人手替我把那些不重要的项目收拾掉,然后我只要专心做大事就好了。上游每月支付的报酬是用来养活一个四人团队的,但我们其实只有两个人在干活,剩下两个名额只要能填补一个有用之才就可以极大缓解工作压力。

另一方面,继续缓慢地搬家。上周末搬了 80% 的书以及少量大件物品到新家,并且首次在新家睡了一晚。我觉得还是滨江家里的床比较舒服,所以打算一直住到二月末房子到期,只在周末才回新家度假。这个时候就体现出小汽车的便利和朋友的重要了,虽然我朋友不多,有车的也不多,但找每人帮我一次忙的面子应该还是有的,所以这次我不用自己一点点儿费力地通过公交车和行李箱来土法搬家了。

上周末接到大学班主任,金志江老师召见我的电话,于是周二下午特意回了一趟母校。一开始以为自己又闯祸了,后来发现老师只是向我咨询一些网络方面的事情,这才放下心来。我很尊敬和感激自己的大学班主任老师,但我有快两年没去主动看望他老人家了,深感惭愧。想我大学刚毕业的时候无处可去,在老师的实验室里跟他的研究生师兄们在一起混了半年,名为考研复习实为继续钻研计算机。所幸后来在网易找到了工作,否则当初还真是走投无路连电信机房都不要我呢。我跟班主任说,自己近年来实在没什么大的成绩,尽管在自己兴趣和工作相关的小圈子里做得还行,可一旦出了小圈子放眼全国就什么也不是了。老师安慰我说,一个人的能力和精力是有限的,要是能在自己感兴趣的一个很小的领域里做到最好就已经很不容易了,实在不必追求过多。我听了这话当时眼圈就红了,简直说到我心里去了…… 于是更加坚定了我走好 Lisp 这条路的信念。

准备报名三月份的意大利语等级考试了,然后五月中旬毽球比赛的日子也定下来了,没有什么可多想的,每次只问自己接下来 24 小时最重要的事情是什么,然后集中精力去做就是了。
  评论这张
 
阅读(1875)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017