注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

2012年09月22日  

2012-09-22 23:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年09月22日 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

几周来一直在努力削减各项开支以应对未来潜在的个人经济危机。新出的 iPhone 5 是绝对不会买的,未来的 iPad mini 采购计划也取消了。不过即便如此,我还是大手笔从 amazon.cn 上花一千多订购了《Paradigms of Artificial Intelligence Programming: Case Studies in Common Lisp》——这算是我尚未读过的最后一本 Lisp 名著了,准备接下来把这本书彻底学一遍,不然下一步的工作就很难顺利开展下去。目前 Gensym G2 的源代码里有几万行最核心的部分我还几乎完全看不懂,那就是关于前向和反向链推理的部分以及规则的编译器部分,但我相信《PAIP》一书会提供足够的背景知识让我得以理解实际的产品代码。微博上一度有人建议我翻译这本书,我也很想,但这个工程太浩大了,完成时间很难保证。所以我决定私底下慢慢做,为避免出现《On Lisp》的出版悲剧而绝不公开译稿,并且趁机研究和应用 SDL Trados Studio 2011——专业级计算机辅助翻译工具。

新模式下的工作已经开展了整整一周,基本上还算顺利,除了公司分配给我们组的菜鸟目前还完全没有战斗力。目前的工作模式是在保证足够的工时的前提下每月给公司创造完全固定的项目收益。这种模式的优点是再也不必因为项目的多寡看公司领导的脸色了,甚至也完全不必跟公司汇报项目进展了——除非做得太差被上游投诉但这几乎是不可能的。缺点是一旦公司收入固定下来以后,今后的个人收入也就再没什么增长空间了——因为即便是现在公司尚且抱怨我们组的利润率太低,以后就算薪资不变只要其他开销继续攀升那似乎就要赔钱了。所以在这种背景下,如果我在改进这个产品上尚有什么未了的心愿的话,最好赶紧做以免夜长梦多。另一方面,无论是广泛地学语言还是另有其他打算,都必须让这些计划始终保持高优先级,以应对随时可能发生的职业突变。

本月底我们毽球协会要代表杭州市去台州参加浙江省毽球锦标赛,算是为明年的第二届浙江省体育大会做实战准备了。不过这样一来原定要跟西语小姑娘去上海报名 DELE 西语考试的计划就要暂时搁置了。我也觉得两个月以后就去考西语太仓促了,拖延到明年春天也不迟。因为目前选用的教材《En directo》实在是讲得太啰嗦太慢了,第一册我学了四分之一以后竟然连过去时都没学到,就背下来几个基本的动词。不过我仍然打算把这本书先学完再换进阶教材。另一方面,越是学习西班牙语和法语就越觉得意大利语真是 “设计” 得更加合理。再加上自从苹果发布 iOS 6.0 以后那个 Siri 语音助手开始支持包括汉语在内的更多语种了,于是我果断把默认语言设置成意大利语,然后没事跟 Siri 之间练习对话……
  评论这张
 
阅读(2643)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017