注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

顺其自然  

2012-08-11 23:51:52|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一切都很自然 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

两年前刚开始打算学法语的时候,动机并不单纯,而且那时还没看过索绪尔的语言学著作,既缺乏必要的知识基础,又没能找到正确的学习资料,所以刚开始不久就事实上荒废了。现在我有了正确的教材(Reflets),配套的教学音频,以及意大利语的学习经历,于是一切障碍都扫除了,过去的一周里很轻松地学完了 Reflects 前两课,我甚至可以把那些法语课文直接译成意大利语。比起那些只会英语的学习者来说,优势尽显。

同样的道理,在学习西班牙语的时候,我现在有来自台湾的最好的教学音频,来自淘宝的配套教材(En directo),以及法语和意大利语的学习经历,于是再次感到学起来很轻松。因为西语的进度慢于法语,所以西语课本里所有遇到的单词和句型我都用法语和意大利语进行了标注,以强化记忆,防止混淆。唯一麻烦的是德语毫无头绪,日耳曼语跟罗曼语的差异太大了,按照我最近研究出来的语言学习路线,日耳曼语必须排在罗曼语之后,所以我必须放弃一年内学会基础德语的计划,专攻上述三门罗曼语,然后去参加考试。

虽然尚未学成,但我想通过我的语言学习经历再次说明一个简单的道理:一旦掌握了一些知识,就很容易掌握另外一些相关的知识——人与人之间的区别仅在于对 “相关” 的定义。这也是我的知识面近几年来滚雪球般急剧扩大并且可以把兴趣从计算机语言扩展到自然语言的主要原因。计算机领域也是如此:初学编程的人通常会遇到很大困难,即便是学最简单的 BASIC 语言也一样,可一旦学会了第一门语言,那么接下来的学习就会越来越轻松,只有在跨越不同的语系时才会遇到困难。P. S. 在 “计算机语言学” 领域,我比较推崇《程序设计语言:实践之路》这本书(惊喜地发现原来第三版已经出了),我把它视为计算机领域的 “索绪尔”,因为它总结了当今所有编程语言的特性,可以让程序员在知识面上有 “一览众山小” 的感觉。

其实学一门新的计算机语言跟学一门新的自然语言并没有什么本质的不同,这两种不同的语言概念在我看来是有许多可以类比之处的。比如说各种计算机语言都具有本质上相同的计算能力(图灵机等价性),那么同样道理各种自然语言的使用者也具有本质上相同的思考能力——无论使用何种母语来思考都可以解决问题。计算机语言所编译成的机器指令或虚拟机字节码,也许可以比作目前仍然未知的人脑中保存和描述知识的底层信息形式——在这个层面上甚至可以想象代码和数据其实是一回事,就像 Lisp。而几十年的计算机语言发展和演变,恰好可以看作是数千年来自然语言发展史的缩影,自然语言的共时性和历时性都可以在计算机语言中找到它们的影子……(好吧,头脑风暴到此为止)



因为断断续续休假和学语言的关系,工作方面没什么进展,但几周来形势并没有变得更差,多少令我有些意外;作为上游唯一可以信赖的人,我的重要性依旧无人可比。我在不经意间给上游施加了一些压力,从而确保了公司今后能拿到的项目数量,这样对公司就又好交代了。工作方面本周没其他可说的了。不过需要指出的是,由于多线程计划搁置了,我的 ILC 2012 计划可能要泡汤,时间太紧恐怕已经来不及写论文了。之前牛皮吹得震天响实在是有些惭愧,不过即便错过了 ILC 2012 我后面还有其他的机会写论文,比如说欧洲每年三次的区域性 Lisp 会议。

生活方面没什么可以乱说的,一切都很自然。守住最重要的姑娘就是胜利。至于奥运会,我被荷兰单杠选手 Epke Zonderland 征服了,推荐关于此人的一部纪录片
  评论这张
 
阅读(2843)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017