注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

苦尽甘来  

2012-05-05 23:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苦尽甘来 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

五一假期完全没休息。经过整整一周的奋斗,终于首次得到了一个 demo 版本的多核 Gensym G2 (code name: SymScale)。销售团队下周二将用我的成果向客户展示软件未来的发展方向,从而给客户以信心和购买新版本的动力。

这项看似简单的工作,从我最初开始设计,到今天初现曙光,整整过去了三年,但据上游公司的人说,他们等待这个成果足足等了五年。对他们来说,我是一个在合适的时间出现的合适的人,凭借着我对 Lisp 软件的由衷热爱,抛开一切,然后逐渐带领他们走向一个新时代。一个伟大的曾经运行在包括 Lisp 机和其他 14 种操作系统上的 AI 商业软件,在首次发布 25 年后,终于被我一个 Lisp 界的无名小辈改写成了多线程程序。未来还有很多工作要做,但至少现在,我让所有的人看到了希望。况且没有什么 bug 是我解决不了的。

我把今天的成功归因于我对这份工作发自内心的热爱和持续不断地为之努力。回顾三年前的 Lisp 宣言,当时我是这样宣布的:

最近我很自豪地以业余 Lisp 程序员的身份被一家软件公司雇佣,主要工作就是维护并改进一个三十多年来应用至今的规模达 100 万行核心 Lisp 代码的古老软件 (Gensym G2),他们视我为珍宝。这些工作并非体力活,过去的一周里我只写了 10 来行 Lisp 程序就收回了今年 LispWorks 续费的成本。

当时我还是网易的 Linux 系统管理员,凭借这份收入相当于我当时月薪 2.5 倍的业余工作,我过了一年多极其富裕的生活。上游经理曾经建议我辞掉本职工作专注于此项目,但被我婉言谢绝了(中国国情不适合自由职业者)。后来因为本职工作繁忙,加上每周跆拳道训练耗费精力,以及上游工作模式的变化(不再招募独立程序员了),我的 Lisp 工作从 2010 年底开始暂停了半年左右。但最终我没能在网易成就一番事业,而是被劝退,转身来到朋友开的外包公司 Glority Software Ltd 成为了职业 Lisp 程序员。在新的公司里,我只花了三个月时间就重新主导了整个软件的发展方向并击败公司内外的竞争者开始手握控制所有源代码修改的大权。现在我得到的这个初步成果足够我维持未来一年的优势地位,短期内再没有人威胁到我的生存和权威了。

不过下周三完成月度 release 的收尾工作以后,我真的要好好休息几天了。然后回过头来继续研究各种其他问题,继续学外语,看杂书,勾引小姑娘——这次应该以上床为目的,我可没有那么多美国时间和美元可以浪费了。


一周微博汇总:

  评论这张
 
阅读(4692)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017