注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

不走寻常路  

2012-05-12 23:52:28|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年05月12日 - 冰河 - Chun Tian (binghe)
Leica M MONOCHROM 样片
 
首先介绍新闻。本周 IT/数码界颇有重要消息。Leica 发布了新一代便携式数码相机 X2,以及 M9 黑白版 (Leica M MONOCHROM);Adobe 官网开始提供 Creative Suite 6 的评估版下载;Apple 发布了 iOS 5.1.1 和 Mac OS X 10.7.4 更新。而我,则协助 Gensym 公司顺利完成了 Q2 虚拟用户会议 (VUC) 上的多线程演示,各方反映良好。社会其他领域依旧一塌糊涂,令人痛心疾首,详情参见各种网易新闻

我认为新出的 Leica 黑白机身挺好的,明年考虑买一个玩玩,这下再也不用担心白平衡了,图片锐度也上来。从我捕捉生活瞬间的角度来看,其实有没有彩色并不重要,而且其实人体本质上就是单色的。更难能可贵的是,买这台 $8000 的机器还送价值 $500 的配套软件 Lightroom 4 和 Silver Efex Pro,真是大手笔啊!不过我唯一想不通的是,Silve Efex Pro 是世界领先的彩色转黑白软件,如果输入本身就是黑白照片的话,这软件还能发挥多大功能呢……



工作方面,度过了上个月的难关以后,从本周起各项工作开始逐渐恢复正常,终于有时间做些自己的事情了。接下来的难点就是用 Code Coverage 工具和 Intel Vtune Amplifier 仔细研究软件源代码中的各种线程安全问题,然后逐个加以修复。希望到下月初的时候,我的软件可以首次看到并发所带来的性能提升,然后整个工作才算进入正规,落到最初的设计目标——提升用户代码性能上。事情发展到这个地步,我觉得最终成功是必然的,只是还不能高兴得太少。但如果能顺利出成果的话,今年 10 月 16-18 日的 Versata AppDev 2012 和 21-24 日的 ILC 2012 将是我的两个目标。先飞美国再飞日本。

学习方面,继续学意大利语。这次终于感到有进展了,几个月前还很吃力的样子,现在完全没难度了。我买了极好的纸质笔记本和中性笔用来抄单词以加强记忆。不得不说,我的语言选择眼光独到:意大利语是公认的比较复杂,学完了这个再学其他罗曼语(法语和西班牙语)就完全不是问题了。而且在杭州发现了可以报名考试的途径,明年学成了去考个资格证玩玩。其余例如上厕所时间之类的继续看杂书,最近的重点仍是索绪尔普通语言学,外加福柯的《词与物》

生活方面,没什么进展。不过更麻烦的是我现在不敢披露什么消息了,因为先前冲动地放话说要以 “上床为目的”,这样如果再谈论具体的姑娘一定会被人往那个方面想。所以我打算暂时中止讨论小姑娘一段时间以平息事态,顺便我也把工作上和技术上的事务多料理一下。不过令我惊奇的是我爸在离婚多年后生活上不甘寂寞,最近貌似正在研究自己的终身大事(如果还可以用这个词的话),我只能表示欣慰了,我未能完成的事业都我爸包圆了。

其实我在感情生活上主要采取了两种思路:一是多点出击以对冲风险,二是止损概念比较清晰。结果这两种思路似乎都是错误的,真正能把姑娘搞到手的大都是专注于一个且穷追猛打型的。我认为今后转型是必要的,但过程必然是艰辛而漫长的。



我注意到一个社会现象:既得利益者们正在想法设法地坑害普通人民。但是这些办法并不是轻易就能想出来的,其中很多都是根据大多数人的习惯而精心设计的。换句话说,不走寻常路的生活方式反而更安全,因为没有既得利益者会得不偿失地费尽心思去对付那些不走寻常路的极少数人,而且即便这些人也各有各的走法少有雷同。有时候,不按牌理出牌反而是最高明的方法。

今天是汶川大地震四周年,我还能找到当时发的一篇博文,我很惭愧当时手头很紧一分钱没捐,哪怕是捐款箱就摆在办公室里。那时国内各大 IT 企业争先恐后地捐款唯恐落于人后。如果我没记错的话,网易的第一笔数额只有几十万的捐款非常早,仅在姚明的 50 万之后,当时尚未开始出现攀比。等后来其他各家公司百万千万级别一路捐上去以后,丁磊面子开始挂不住,又组织邮件部单独捐了一大笔,最后累计到 1200 万才算所谓平息 “众怒”。但今天看看所有这些钱都变成了什么?当地的豪华办公楼而已,还有声誉全无的红十字会,一条纪念微博引来上万人要求还钱。你捐钱,他们贪污掉,你捐东西,他们放仓库里不拿出来用。请问下次再有地震你还捐么?

杭州这个城市的主要好处是没有各种自然灾害,空气质量也还过得去;缺点是天气不太好,但随身带把伞也就挺过去了;交通有些拥挤,但如果不住在市区繁华地带并且上下班很近的话也就完全感觉不到。现在真正觉得杭州不好的应该是那些买了房贷了款结果还没住上就发现房价已经开始跌了的人。要求开发商不许降价?这是多么骇人听闻的诉求啊……


一周微博汇总:


  评论这张
 
阅读(2664)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017