注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

一切正常  

2012-04-07 23:58:29|  分类: 一般性周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一切正常 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

时间过得真快,我每周六固定写博已足足写了三个月,一年的四分之一就这样过去了,我相信到了年底写 2012 年鉴的时候我攒下很多素材。我真诚希望少数比较争气的读者们可以从我的身上至少学到一点儿坚持不懈地完成既定计划的精神。如果我可以把一个每周末固定写点儿东西的计划维持下去,我至少有理由让人们相信我的其他计划也都是一直在执行的。

本周适逢清明假期,再加上这几天杭州的天气非常好,春意盎然,因此我不但得到了良好的休息,还数次前往离家不远的相对安静的旅游景点,一边欣赏风景一边继续学习。工作方面则略有起色——从公司的角度来看是这样,但我自己是一直在努力从未真正放松过的。我领导所有 partner 完成了一个完美的 release,极低的失败率让各方都很满意——然后这件事直接导致我 4 月份拿到了更多项目——这将是历尽艰险的一个月。

由于最近跟各种小姑娘的交往都不怎么顺利,并且愈发强烈感觉到自己的生命在缓慢流逝,因此在整个星期里一直以个人学习为主。每天睡眠 8 小时,工作和学习 12 小时,剩下 4 小时吃饭以及被各种上下文切换浪费掉。我的意大利语在不懈的坚持和大量的时间投入下终于有了不错的进展,现在看意大利语的电影可以听懂很多日常用语了。我准备尽快把《新视线意大利语 1 》学完,然后继续听网上下载的教学 mp3 学习法语,争取年内完成《走遍法国 1》。作为调剂手段,我开始尝试背 Hebrew 和 Sanskrit 那精彩纷呈的字母表。现在回想起来,在离开网易以后真的变化很大,不但过去的知识没有扔,而且还学了更多其他的知识,每天都在学,但难能可贵的是尚无记忆力减退学完就忘的迹象,我认为可以放弃一些不太重要的长期记忆,如果真的存储量不够的话 ……



自从看完了《希罗多德 历史》以后,《罗马帝国衰亡史》成为了我各种间隙和等候时间里的新读物。我从这本书里收益良多。罗马帝国的繁荣和衰败很大程度上取决于皇帝的个人品质,精巧的分权制度、一直存在的元老院,在事实上都没有起到任何约束效果。中国历史上的各封建朝代就更不用提了,甚至从来没有存在过任何分权制度,从来都是皇帝一个人说了算的。不过我注意到了一点重要区别,我国的历朝历代几乎无一例外的均以世袭制为基础——一旦旧政权被外姓人推翻那么就意味着新的朝代到来了。但罗马帝国在一千多年的时间里几乎不受世袭制的约束,无论是通过选举产生的新皇帝,还是通过前任推荐,或是通过政变篡夺皇位的,都可以在罗马帝国的原有框架内继续维持整个国家的形象。

我认为西方人似乎从一开始就比较开明,血缘关系可能成为家族的传承标志但在事关国家存亡的大事上还是能够抛开亲缘因素的。相比之下,东方社会(无论是中国还是周边的国家,例如日本)太注重人与人之间的血缘关系。甚至收养儿童也很不积极,生怕孩子长大以后不承认父母。我说这些是因为我开始担心照这样搞下去日后可能没有子嗣,应该抱着奉献社会的态度尽可能地培养周围的下一代们,而并非跟自己有血缘关系的人。

  评论这张
 
阅读(2519)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017