注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

存在感  

2012-04-15 00:19:54|  分类: 一般性周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
存在感 - 冰河 - Chun Tian (binghe)
 
首先祝贺我的一位朋友兼昔日同事刚刚不到一小时前分娩成功,看起来比预产期整整提前了 10 天。我被我的许多同龄人的这种敢爱、敢婚、敢生的精神深深地感动了,但一想到人类还在照常生存繁衍,根本不差我这一个,于是更加觉得不能落入俗套了。

本周的国内和国际形势非常复杂。对于国家领导人同学的的不幸,由于尚无明确的结论,因此只能根据表面现象暂定为 “红颜祸水” 了。我为这位理论上比我聪明百倍从而得以参与管理国家的人及其夫人感到羞愧:人生短暂,为何要瞎折腾呢…… 如果是我一定急流勇退,然后静下心来看书到死,好好享受年轻时努力拼搏后所剩下的宝贵时光。我再次想到《希罗多德 历史》的第 16 页上的那句至理名言:不管在什么事情上面,我们都必须好好地注意一下它的结尾,因为神往往不过是叫许多人看到幸福的一个影子,随后便把他们推上了毁灭的道路。对我个人来说,只要继续 “经得起诱惑,耐得住寂寞”,理论上就没有什么可担心的。而且我已不求幸福,但求对社会有所贡献且不要太痛苦就是了。



人必须不断学习才会有存在感,但仅是学习并不能增加社会财富和人类知识总量,纯粹个人精神享受而已。因此,在我的日常所有各种学习中,并非每一项都是严格意义上的 “有用” 的,学什么并不重要,重要的是 “有用” 学习和 “无用” 学习之间的比例。正是由于很少就认识到这一点,因此在别人赞扬我勤奋好学的时候我一般都不显式接受表扬,当然也不怎么沾沾自喜,大部分时候只以沉默应对。不同的时期,不同的工作情况和心理状态,我会悄悄地调整学习比例。现在我家里有 11 种外语的教材(英、法、德、意、日、西班牙、拉丁、希腊、梵语、希伯来、阿拉伯)并且日后很快将补充俄语和马来语的相关书籍,但我极有可能终此一生除了汉语和英语以外再无他说。不过这没有关系,掌握一些身边人不曾熟识的知识总是会显得比较有趣一些,只要在工作上仍然保持稳定的输出和一定的领先地位就好了。

本周开始进入了为期四周的困难项目阶段,不但语言学习暂停一个月,而且甚至不再勾引小姑娘了。我开始仔细研究《POSIX 多线程程序设计》和《多处理器编程的艺术》这两本书,因为确保我本月项目得以成功的关键就在这些书里。那些精心设计的多线程代码是我一直以来最感兴趣的编程领域,也是我目前所有工作的核心。真希望顺利完成这些项目,这样不但客户满意,而且也许可以赶上在 ILC2012 的截稿前投一篇论文过去,借此重回 Lisp 社区。目前无论是我的公司还是我的上游公司都在充分地利用我获取各种商业利益,我对此没有异议,但我要在完成工作后得到我应得的荣誉。



本周上映了 3D 版《泰坦尼克号》,没有心情找姑娘去看,找谁去都不太合适。

明早不得不去参加大学同学的婚礼,应邀去做伴郎,一整天时间都要搭进去。盛情难却,但我希望这是唯一的一次。


本周微博汇总:

  评论这张
 
阅读(2243)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017