注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

2012 最后一周  

2012-12-23 23:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012 最后一周 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

年底前的最后一周终于开始了。上周没什么明显的成绩,倒是工作上临时出了点儿小状况,然后又平息了。其实本来是一场误会,但我一年到头眼看着发年终奖了,对来自上面的工作评价特别敏感,稍有不妥就强烈反击。所幸后来误会基本澄清,一度破裂的人际关系又恢复正常了。我有个不太好的方面:工作态度过于认真,凡是潜在妨碍我工作的人,无论之前建立了多好的人际关系都会翻脸无情。

而且我目前的处境是比较尴尬的:把维护 Lisp 宝贵遗产看得太重,以至于把这个产品当作了我自己的,而各级产品经理和管理者从历史上看反而是经常流动的;钱没赚到多少但人却得罪了很多,尽管我很有技巧地尽量避免自己被孤立——总是团结一部分人来反对另一人。我也借此机会跟上游的工作伙伴们表明了我对整个平台的态度:如果一个产品碰巧被维护得很好的话,那并不是因为领导者们对工作流程设计得好,而只是因为参与该产品的那些人碰巧都是好的,依据就是同样的游戏规则下已经没落了无数的其他产品了。当然游戏规则也是非常重要的,它规定了每个人可以从中得到多少利益。

同样道理,我国近年来高速的经济发展,现在号称世界第二大经济体,能取得这样的成就并不是因为我们的社会主义制度设计得好,而只是因为广大劳动者们被剥削得越来越多了,大家为了维持原有的生活质量不得不更加玩命的干来弥补被抢走的那部分。像我这种死活不上套的人应该是国家最痛恨的一类人吧:既然知道自己是不受欢迎的那类人就应该少惹事生非,尽量避免被国家注意到,闷头去干自己认为有意义的事,过一天是一天。



意大利语进展神速。现在上课时不但可以流利地即兴构造出很长的句子,而且词汇量在各种软件的帮助下也有很大提高。不仅课程进度完全跟得上,而且自学进度已经逼近教材第二册的中间位置,所有语法的临近结尾处了。这跟我去年秋天以来持续的努力和兴趣保持是分不开的。现在我感觉意大利语已经深深扎根在头脑里,不会被其他新学的同类语言尤其是西班牙语所干扰了。另一方面,试图在年底前把西班牙语基础课程自学完的计划失败了,我还盼着早日学成西语然后驾着七色彩云去找西语小姑娘呢…… 不管怎么说,西语太简单,只要自学就够了,我永远不会去上西语培训班。明年将是语言方面收获的季节,至少有三门语言(意、法、西)应该可以领到证了。



接下来的一周是产品月度 release 的测试周,连续工作六天,代码 merge 到 trunk 再把安装包做出来也就差不多了,压力不大。我的开源项目代码还没写完,抽时间继续写,下周内发布。圣诞节期间估计是见不到什么重要姑娘的,但礼物却已准备好了——任何事情一旦成为习惯以后其重要性就逐渐不那么明显了。但我应该努力超越个人的欲望和得失,甚至个人的喜怒哀乐,把我护花使者这份没什么前途的工作继续做下去。

最后希望元旦假期来临前可以有个好心情。下周日的例行博客,继上次元旦以来的整整第 50 篇,将发表我整个 2012 年的年鉴(可参考去年的版本)
  评论这张
 
阅读(2617)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017