注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

过冬过程中的些许感悟  

2012-11-25 22:58:08|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过冬过程中的些许感悟 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

杭州天气渐冷,逐渐开始过渡到冬装了。我的着装理念是给自己不断地打补丁——四季的衣服其实都在身上,以夏装(短衫)为基础,外面逐渐加套春秋装(衬衫)和冬装(风衣),过了元旦以后再把衬衫升级成毛衫,春节期间小风衣外面再套大风衣。这样到了任何环境下都迅速调整到最佳着装状态,充分体现了我一贯的 “以不变应万变” 原则。另外因为不运动时心率较缓,等血液流到手指时已经基本没热量了,所以天气稍冷就要戴手套;但又不能影响使用 iPhone 的触摸屏以及其他精密操作,于是手指部分都要露出来,最后的整体保暖效果非常有限。昨天自拍了冬季前半部分的定装照以后,很多网友讽刺我的手套,于是今天出门路过户外用品店时顺便升级到了新版本,可惜没空补拍新照片了。

我认为一个具有严谨工作作风和事业心的人,其生活和日常言行中也应该有所体现,因为所有这些都只是同一个更底层的属性所反映出来的现象罢了。不存在工作表现优异,但个人生活乱七八糟的情况,即便存在也必有某一方面是装出来的。同样道理,网上新闻里介绍那些道貌岸然的贪官污吏时总是不忘指出他们出事前是如何的工作认真、成绩斐然,在我看来这简直就是精神分裂了。不过类似的精神分裂在我国已经成为一种普遍风气,层次地位越高的人问题越严重。譬如国家领导人的各种严肃的会议讲话就是一种最典型的分裂,我难以想象他们能发自内心地说出那些延续多年的以共产主义为基础的套话,或者晚上回到家面对自己的家人,看着满屋子的私人财产,然后还把公有制挂在嘴边;专家学者和企业家们一面以振兴国家为己任,一面肆无忌惮地敛财。甚至连很多年轻的姑娘们也一边向往着纯真的爱情,一边想方设法地嫁给有钱人。 放眼整个社会,正直、纯粹、脱离低级趣味的人真是越来越少了。我想这也是我朋友不多且至今无人相伴的真正原因。

这个星期里一直在紧张地工作,因为又一个月度发布就要结束了。我不想谈论任何细节了,只能说在外包平台日益萎缩的背景下我所维护的产品的发展速度仍然像一年前那样快,很多长久以来存在的重要问题正在有条不紊地逐个解决掉。如果仍然有客户在关注这里,我希望他们了解:只要还有我一个人在,没有问题是解决不了的。也许有一天我会离开杭州,离开目前的岗位,但在那之前我一定会给自己找到另一个更高的位置来继续管理整个产品。我想没有几个人有我这样的幸运,无意中开始学习一种编程语言,学成以后又找到了维护用这种语言编写的大型商业软件的工作,然后以多种形式为之工作了四年(2009-2012,我的博客记录了几乎全部这些历史),并且还将继续下去,直到找到足够好的接班人代替我为止。

如前所述,外包平台正在日益萎缩。我判断其萎缩的依据很简单:现在所有产品已经不再通过竞标的方式来做项目了,而是每个产品固定交给一家公司来处理,每月拿定额收益。同时很多之前工作流里的职能人员和做得不太好的公司就这样消失了。G2 很幸运地拥有我,从而在风云变幻的形势中保持住了产品质量,相比之下 Versata 的其他产品就悲惨多了。那些几十年沉淀下来的大型软件被改得 bug 越来越多,我感到很可惜,但也无能为力。那些既不写代码也不关心代码的管理者们可能错误地认为一个产品如果发展良好是因为他们对整个相关工作流设计得好,但其实只是简单地因为产品里的新增代码写得好——产品 bug 总量减少,性能也提高了。越来越好的产品可以最有效地维系住客户,CEO/CTO 定期和不定期的客户回访永远只能起到锦上添花的作用。

本周在自然语言学习方面没有明显的进步,脚步依旧稳健但稍微放慢下来了。当然一方面是因为工作太忙,另一方面是因为意大利语课程进度飞快、临近期中考试不得不开始复习巩固的缘故。自然语言的运用方式和计算机语言很不一样:编程序的时候如果我一时忘记了什么函数和算法可以马上去查文档,然后仍然可以写出好的代码,只是稍微多花一点儿时间罢了;但自然语言的知识大多需要直接记在脑子里,尤其是各种常用和领域相关的词汇,这就需要极大的毅力和很多时间。(某种意义上讲,我给自己选择了最困难的学习方向,十几种语言的知识并存在头脑里想不引起混乱是有些困难的)另外说起来这 1800 元的学费还真是不经花,每周六下午 4 个多小时课,上到第 7 次课时(我报名时错过了第一课)就已经是期中考试了,再有 8 次课我就要结束整个初级课程了。这样算起来每个月的语言学习费用要在 500 元左右,大约相当于我每月房租的四分之一,在我各门类的开销里算是很少的了。

我在考虑现在杭州地铁自从本周六起顺利开通以后我还有没有必要继续纠结明年的居住位置问题了。因为想来想去都觉得其实无论住在哪里都是有利有弊,没有完美的解决方案。
  评论这张
 
阅读(2719)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017