注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

家乡归来  

2012-01-29 03:50:19|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家乡归来 - 冰河 - Chun Tian (binghe)
(跟家父的合影)

总体来讲今年春节算是过得比较成功的,旅途顺利、日程紧凑、心境平和,并且家乡人民十分友好——不友好的那些也都没来烦我。

在家乡辽宁营口,我看到了城市了巨大发展。遍地都是新住宅楼,新开了几家大型超市,首次出现了必胜客和麦当劳,沃尔玛也正在入驻,目前还在建设之中。海边的机场即将完工,附近的大片新兴工业基地正在崛起。辽河边修建了号称东北第一大桥,营口港也正在超越大连港成为渤海的枢纽之一。虽然基本物价跟大城市相差无几,所幸房价尚低、供应充足,且尚未发现有炒房痕迹。我的亲戚朋友们也大都过得不错,该结婚的结婚,该生娃的生娃,人人安居乐业。我自己家虽然基本保持现状,但也稳中有升,父母身体健康、工作稳定且小有积蓄,完全不必担心。总而言之,家乡形势一片大好。尽管我不受家庭羁绊,声称四海为家,但好歹根基稳固,聊胜于无,甚感欣慰!

回想除夕夜在杭州的一对朋友家度过,三个人包了饺子,然后我一边继续写代码一边零散地看春晚。偶尔收到一些祝福短信,但并无新意,唯独当日收到来自住处隔壁美女的手工慰问短信,令我颇感意外,意外之余略感温暖。年初一时跟留守杭州的保安姑娘见了个面,然后带着她去跟毽友们吃饭唱歌,晚上彼此挥手告别。家乡父老都希望我早日带个姑娘回去,我也赞成,毕竟已过了而立之年,再这么单下去也不是个办法;但我也有自己的难处:姑娘太多,事业太忙,而且各有各的时间表,很难协调。

春节期间大部分时间都呆在姑姑家做客。姑姑家的侄儿今年 7 岁,聪明伶俐。不但会弹钢琴,而且有自己的笔记本电脑,甚至精通《植物大战僵尸》。小孩子对我的印象很深,我每年都给他拍很多照片以记录他的成长,他每年也似乎盼着我去看他。我考虑以后教他 LISP 编程…… 总之,种种羁绊让我实在不忍春节缺席,恐怕今后每年务必要回去一次。为了避开春运人流可以不在家过除夕,但总归还是要回去看看。



此次春节家乡之行感受颇多,但其中最主要的是两点:对当今社会现状的评估,以及对幸福人生的把握。

正如我在微博上所写的:“此次家乡之行给我的最大感受是,大多数底层劳动人民的小日子过得都还不错,有房住、有饭吃、有娃生,尽管都没啥远大理想和宏伟抱负,但也完全不觉得有啥不爽的;这里凡是没事跑到市政府门口闹事的几乎无一例外都是自身不争气的;再谈什么民主、自由那就是吃饱了撑的。” 这是我在营口看到的。我返程路过大连时又听到出租车司机批评政府,但也无非是抱怨有权有势者过于贪腐、过度压榨人民劳动果实,顺便遗憾自己家没个有权的亲戚。

但这些事情韩寒都已经说过了。请允许我再次引用《谈革命》《说民主》两篇中的文字:

“自由”或者“公正”又是没有市场的, 因为除了一些文艺和新闻的从业者,你走上街去问大部分人,你自由么,他们普遍觉得自由。问他们需要公正么,他们普遍认为不公正的事情只要别发生在我自己身上就可以了,不是每个人都经常遭受不公待遇,所以为他人寻求公正和自由不会引发人们的认同。——韩寒《谈革命》(2011.12.23)

我和各种各样的人聊天,他们普遍对民主和自由的追求不如文化界想象的那么迫切,他们对强权和腐败的痛恨更多源于为什么不是我自己或者我的亲戚得到了这一切,而不是如何去限制和监督,只有倒霉到自己头上需要上访的时候才会从词典里捡起这些词汇来保护自己,只要政府给他们补足了钱,他们就满意了。一切能用钱解决的社会矛盾都不算什么矛盾。——韩寒《说民主》(2011.12.24)

总体来讲,我认为韩三篇的精髓都在其前两篇里。韩寒自己说重点在第三篇,但我认为他可能是故意这样说以迷惑一些人的。我从不盲目地认同一个人的观点,尤其是任何人的全部观点;我只认同那些得到我亲眼或亲身确认过的部分,并且我把这些观点本身与观点提出者的个人分离开来看待。我听说最近方舟子和韩寒闹得正凶,我没有实际关注他们又闹了些什么,但我感觉到一些人正在尽全力转移人们的视线,把原本对一个人的某些观点的关注,潜移默化地转变成了对这个人本身的某种关注,继而试图通过抹杀一个人的品格和才学,来否定那些一度难以撼动的精彩言论。这实在是太愚蠢了。

关于对幸福人生的(重新)把握,我在返程的飞机上继续阅读《希罗多德 历史》时,偶然读到下列篇章:

吕底亚国王克洛伊索斯自认为是人间最幸福的人,但当他向来自雅典的智者梭伦炫耀自己的财富后询问怎样的人最幸福时,梭伦却正直无私、毫不献媚地地回答他说:“国王啊,我看是雅典的泰洛斯”。听到这话时感到惊讶的克洛伊索斯紧接着插上去问:“到底为什么您认为泰洛斯是最幸幅的人呢?” 梭伦回答说:“第一,因为泰洛斯的城邦是繁荣的而且他又有出色的孩子,他在世时又看到他的孩子们也都有了孩子,并且这些孩子也都长大成人了;其次,因为他一生一世享尽了人间的安乐,却又死得极其光荣。当雅典人在埃列乌西斯和邻国人作战的时候,他前来援助本国人,击溃了敌人并极其英勇地死在疆场之上了。雅典人在他阵亡的地点给他举行了国葬并给了他很大的荣誉。

在进一步列举了一些普通人的幸福以后,梭伦进一步解释说:“这样看来,克洛伊索斯,人间的万事真是完全无法逆料啊。说到你本人,我认为你极为富有并且是统治着许多人的国王;然后就你所提的问题来说,只有在我听到你幸福地结束了你的一生的时候,才能够给你回答。毫无疑问,纵然是豪富的人物,除非是他很幸福地把他的全部巨大财富一直享受到他临终的时候,他是不能说比仅能维持当日生活的普通人更幸福的。因为许多最有钱的人并不幸福,而许多只有中等财产的人却是幸福的。拥有巨大财富的不幸的人只在两方面优于幸福的人;但幸福的人却在许多方面都超过了前者。有钱的人更有能力来满足他的欲望,也更有能力承受大宅难的打击。后者当然不能像前者那样地满足自己的欲望并且也经不住这样的灾难,然后他的幸运却使这些灾难不会降临到自己身上,此外,他还会享受到这样的一些幸福:他的身体不会残废,他不会生病,他不会遇祸,有好孩子,又总是心情愉快的。如果在这一切之外,他又得到善终的话,这便是你所要寻求的人,也就是够得上称为幸福的人了。然而这样的人,在他死之前,毋宁应当称他为幸运的人,而不是幸福的人。…… 不管在什么事情上面,我们都必须好好地注意一下它的结尾,因为神往往不过是叫许多人看到幸福的一个影子,随后便把他们推上了毁灭的道路”。

这是古人的教诲。我所领悟到的是这样两点:1. 事业和家庭应当并重;2. 生活要始终放眼未来,眼前的得失微不足道。就我而言,我认为两年之内无论事业还是感情都应该稳定下来。如果我可以大胆去追求我最感兴趣的职业并且在这点上已经获得初步成功的话,那么我也应该把同样的勇气和胆量用在追求我最想要的姑娘上——当然,是在时机成熟的时候,不是现在。



附:一周微博汇总

  评论这张
 
阅读(3600)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017