注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

告别 Steve Jobs  

2011-10-06 23:45:49|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
告别 Steve Jobs - 冰河 - Chun Tian (binghe)
(Steve Jobs, 1955-2011)
 
最近苹果公司大起大落,前一天新上任的 CEO 还在愉快地发布新款智能手机 iPhone 4S,悲摧的手机广告在主页停留了不到 24 小时就被 Steve Jobs 的讣告代替了。病魔缠身的 Steve Jobs 的过世并不奇怪,但我没想到竟然发生在新产品发布会结束后的第二天,可以想象这是一个心愿了却以后,终于再没有其他信念可以支撑下去了,至少短期之内没有了。如果 Steve Jobs 在演绎一个企业领导者是如何热爱自己的产品和毕生为之努力的事业的话,那么我认为他给出了一个完美的结局。

作为苹果全线产品(服务器产品和专业软件除外)的用户之一,我觉得没有必要再对所有这些苹果产品做更多的称赞了,该说的过去大都已说过了。还没有说过的是:我鄙视那些只在苹果电脑上使用 Windows 的人,以及在 iPhone/iPad 上通过破解来免费使用各种 app 的人(越狱但不破解的情况还勉强说得过去),前者至少是肤浅的,后者则是可耻的。我听说 Steve Jobs 从未来过中国,我认为他鄙视这个巨大的不正常苹果市场以及廉价组装工厂。我为自己按照苹果公司原本的理念多年来正确使用了这些产品感到自豪,为多数同胞感到羞愧。你们知道吗?网易公司里买苹果笔记本最多的那个人(平均每两个月买一台送人)从不使用 Mac OS X,无论自己用的还是送人的,所有买回来的电脑一律格掉装 Windows,这种人每天号称要学习苹果的经营和设计理念并以此来打造自己的公司,学习成果可想而知。(扯远了……)

今天我无意中从朋友转发的一条微博上看到了 Steve Jobs 2005 年在 Stanford 毕业典礼上的演讲。我以前从未看过,今天仔细看了两遍。说实在的,我受益有限,因为我一直是按照类似的思路办事的。不过我注意到有个原本似乎可以省略的细节被 Steve Jobs 着重说明了一下,那就是他对于书法(排版学)的热爱。我认为我也有相同的嗜好,错误的排版令人心碎(参见前一篇博文的有关内容)。如果说计算机程序设计或者说更广泛的计算机相关活动(系统管理、文字排版、图像处理、动画设计……)真正可以视为一门一说的话,那么我觉得从业者必须具备必要的美感——一种能力,在广泛阅历的支撑下可以自然识别出哪些是美好的东西,哪些是丑陋的东西。不知好歹,这是最大的悲哀。

顺便说一下,我钟爱 Common Lisp 语言就是因为我认为 Lisp 程序在所有语言写出的程序里是最优美而典雅的,不但毫无歧义,而且具备内在的和谐与统一。在借助宏充分消除了重复的模式以后,Lisp 程序也是最简洁的(代码必须超过一定规模才能看到这点)。

我认为苹果公司不会走向没落,无论苹果电脑,iPhone 手机和 iPad 平板电脑,还是 Mac OS X 操作系统本身,一切都在随着硬件的自然发展而稳步向前推进。从某种意义上来讲,Steve Jobs 更像是一个精神寄托,今后每一任苹果领导者只要想想 “如果 Jobs 还活着会做出怎样的决策“ 就行了,技术人员已经充分理解了所有可能的方向,领导者只需做出一个符合 Jobs 思路的选择罢了。我个人希望苹果继续保持产品线的简洁性,这样才能集中精力做出最好的产品来。相比 IBM、HP 和 Oracle 那浩如烟海的产品线,苹果的管理者们应该感到幸运。

“有些时候生活会给你当头棒喝 (sometimes life hits you in the head with a brick),不要失去信仰 (don't loose faith)。我很清楚唯一使我一直走下去的就是做我无比钟爱的事情 (I'm convinced that the only thing that kept me going was that I loved what I did)。你需要去找到你所爱的东西 (You've got to find what you love),这是一条适合于工作和爱情的信条 (And that is as true for your work as it is for your lovers)。你的工作将占据生活中很大的一部分 (Your work is going to fill a large part of your life),你只有相信自己所做的是伟大的工作你才能怡然自得 (And the only way to be truly satisfied is to do what you believe is great work)。而成就伟大事业的唯一方式就是热爱你所做的 (And the only way to do great work is to love what you do)。如果你现在还没有找到 (If you haven't found it yet),那么继续找,不要停下来 (Keep looking, and don't settle)。只要全心全意去找 (As with all matters of the heart),在你找到的时候,你的心会告诉你的 (You'll know when you find it)。就像任何真诚的关系 (And like any great relationship),只会随着岁月的流逝而变得越来越紧密 (It just gets better and better as the years roll on)。所以继续找,不要停下来 (So keep looking, don't settle)。”  -- Steve Jobs, 2005

我觉得我早已找到了,所以我一直生活得怡然自得。
  评论这张
 
阅读(6159)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017