注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

来杭十周年  

2011-09-12 23:30:47|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来杭十周年 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

  2001年9月12日,我高中毕业考入浙江大学,开始了杭州的生活;今天算是来杭十周年纪念日。中午我在杭州四眼井国际青年旅舍准备了一只烤全羊,邀请浙大毽球协会成员和包括 Mazha、andyfires 和萝卜等当年在校期间一起搞计算机的朋友们一起吃个饭简要庆祝了一下;下午和毽友们去之江校区一游,晚上又去西湖边小坐,度过了愉快而有意义的一天。

  我喜欢《钢铁是怎样炼成的》那本书里主人公那句著名的话:“人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过;当他回忆往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’” 虽然对我来说人生还只是个开始,而且我跟任何最壮丽的事业完全不沾边,但我今天也可以自豪地说:回首过去的十年,我既没有虚度光阴,也不算碌碌无为,只要注意保持就没什么可羞愧的。

  中国社会的一大特点是人口众多,由此带来的问题自然是各种形式的资源不足,以及由此引发的激烈竞争;另一方面,即便是通过了重重竞争考验的高水平人才,也很容易被忽视和怠慢,因为实在没有证据表明任何一个人真的是不可或缺的。最后,处于优势地位的人很少给别人改过自新的机会,这意味着任何失误都会产生永久的不良后果。为了应对上述这些生存不稳定因素,我在过去的十年里艰难地实现了下列目标:
  • 在相对困难的冷门方向上寻求突破以最大幅度减少竞争;
  • 通过积极宣传个人理念以最大限度放大已取得的成果;
  • 步步为营,时刻确保自己有多条路可走。
作为对社会的回报,我必须勤奋地工作,并努力去创造一些可以持久保存并对社会产生影响的成果——无论是多么微弱的成果。我想这就是我可以游刃有余地处理近来发生的很多事情的最主要原因——很多时候并非我预先设计好了一切,只不过我有充分的准备去随时迎接一切事件罢了。具有如此强大的信念其实不难:只要我有本事并且还能继续创造社会价值,没有什么事情是我解决不了的。真正的难点在于我究竟可以帮助多少人,哪怕只是给他们一点点启发。

接下来的十年,我应该可以继续保持良好的状态去应对一切挑战。我希望自己在 2021 年,也就是临近 40 岁的时候可以成为一个真正的学者,跻身于那些真正可以推动社会进步的智者行列。其他的都是小事。
  评论这张
 
阅读(4612)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018