注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

一切正常  

2011-08-20 11:59:15|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一切正常 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

最近工作很忙,除了偶尔在微博上说几句话以外,根本没兴致写博客,今天来公司加班,顺便更新一下状态吧。

现在已经基本适应外包公司的工作流程了,每周都要同时做三四个 G2 项目。这些小项目通常都有严格的截止时间,完工后要写详尽的文档,再由第三方 QA 进行严格的验证,最后才会被上游接受;通常一批项目过了提交时间以后,另一批项目就要来了,因此必须动作麻利,而且要处处小心,因为 QA 也是竞争对手,通常是毫不留情的。  不过我到目前为止都做得很好,已经高水准地按时完成的首批 4 个项目;我在这个项目的整个系统里算是资历最老的,上游听说我正式加入 partner 并且重回这个项目以后似乎也非常高兴,而且同行公司里的几个中国人似乎都认识我,大家还偶尔交流一下技术心得。可以说因为我的到来,整个 G2 平台从一潭死水一下子活起来了。不过我自己清楚自己有多少斤两,表面上的风光和良好的声誉其实是需要暗地里用不懈的努力来换的。

但即便如此,保持一种潜在的威慑力还是很重要的,因为很多时候一个圈子里只要有一个公认懂行的人在,其他人做起事来就会比较踏实,也不再敢胡作非为了。

在过去的三周里,我做的项目几乎用遍了我计算机知识的每一个角落。除了 Common Lisp 以外,大学早年时学的 C++ 和 Windows 平台技术 (Visual Studio、MFC 和 Win32 API),以及 Linux 下的脚本和 C 编程,甚至 Oracle,这些都用上了。未来我至少还要用到 COM、CORBA、ODBC、Lisp 编译理论、以及 AI 中跟规则和推理有关的大部分内容,这些都是 G2 源代码里用到的技术。最后还有 过去没怎么看过的 G2 本身的上万页面向最终用户和开发者的文档。这份工作几乎就是为我量身定做的,或者说我过去的一切计算机知识都是为了完成这份工作而学的。

网易杭州研究院给 IT 界培养了不少人才,遗憾的是这些人才只有在 “毕业” 以后才能真正有所成就,这方面的例子举不胜举。我算是从彻底学成毕业了,虽然比我的几位同学毕业的时间晚了一些,但延期毕业还是相当值得的。



工作繁忙起来以后,时间的分配就显得非常重要了。对于有限的休息时间来说,如何把它花在靠谱的姑娘身上就显得尤为重要了。当然我所谓 “靠谱” 并不一定指的是终身大事,有些小姑娘非常友善,跟她们在一起,无论是聊天还是吃饭、看电影都可以切实地放松心情,哪怕转身就不再相见我也不觉得是浪费时间——因为我想从她们身上得到的东西已经当场得到了。相比之下,过去我所留恋的一些姑娘让我感觉很累,且不说八字没成一撇就暗示我赶紧买房子,就算偶尔送些礼物也感觉像白扔一样。也许这就是我的冷酷无情之处吧,绝不在那些跟我理念不同的人身上浪费时间;我只把时间花在那些值得为之付出的可爱的姑娘身上,哪怕只是做她们的人生过客。



最后宣布一件事:因业务发展需要,本公司 Glority Software Ltd 正在面向杭州地区在校学生招聘 Lisp 实习生,所有具备 Lisp 语言——尤其是 Common Lisp 学习和使用经验的学生都可以前来应聘,如果仔细读过《SICP》、《Practical Common Lisp》和《On Lisp》的话就更好了,非 Lisp 领域的计算机知识则是越多越好,几乎没有用不上的。我们的目的是在学生阶段发掘和培养高质量的计算机人才和潜在 Lisp 程序员,然后在他们毕业以后招募进来成为公司的正式员工。之所以不公开招募正式员工或其他并非学生的 IT 从业人员是因为不靠谱的人太多了,很多仅仅号称对 Lisp 感兴趣但已没有能力从头对其深入学习的人在前段时间都已联系过我了。如果连我自己都是在大学时期花费无数日日夜夜才把 Common Lisp 学会的,那我也不会相信一个依赖其他技能已经在从事日常工作的人,如果他是足够优秀的,怎么可能会放弃他一直以来从事的工作去从头学另一门语言。

总之,有意者可以发简历到 E-mail 地址 recruit at glority dot com,为确保公正性请不要发到我的私人邮箱。如果觉得自己有些斤两就放马过来吧,跟我共事将是你们人生中的一段绝对不平凡的经历。
  评论这张
 
阅读(7176)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017