注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

近况 & 反省  

2011-04-02 00:18:35|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近况 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

首先公布又一张没有署名的明信片,从邮戳上来看这次应该是某个不愿意透露名字的家住滨江的公司同事。不过感谢之余我要提醒一下,你把咱们公司的邮政编码写错了,应该是 310052 才对。说起来,邮政部门也挺不容易的,花八毛钱买张邮票就可以折腾它们一大圈。



最近我在持续地改进 USOCKET,准备下周一再发布新版本了。我写 Common Lisp 代码的速度实在太快了,最近三天里至少写了 600 行程序,而且全部是的。GNU CLISP 的 FFI 接口一点儿也不好用,我手工导出各种 BSD sockets 函数和结构体然后按照其 FFI 语法来编写 USOCKET API 兼容层,最后让我的 SNMP 库成功地在 Windows/Mac/Linux 三个主要平台上的预编译 CLISP 版本上顺利地跑起来了。我想我还没有从日本灾难的阴影里走出来,目前正抱着必死的决心加紧干活呢。

今天有个网易广州那边的不熟悉的同事在 POPO 上跟我聊 Lisp 的事情。他说他只在 Emacs 上写过 elisp 的插件,问我 Lisp 在商业上有哪些应用的范例,于是我举了一个最明显的例子:ITA Software 著名的航空票务系统就是用 Common Lisp 写的。他显然从未听说过这个东西,于是自行判断出 Lisp 其实根本没啥像样的应用,于是再问:“那既然 Lisp 应用的范围比较少,那么学习 Lisp 语言它的意义在哪里,或者说对读者的思维啥的有啥可以改进帮助的地方呢?”

这时我气不打一处来,你爱学不学。这种连 Common Lisp 都不知道的人就是我的主要讽刺和打击对象。信息的不对称已经变得如此可怕了,同样是中国大学培养出来的计算机人才(我还是自学的,无缘计算机专业),老子每天忙着在 10 种不同的 Common Lisp 平台上用它们各自的扩展接口写代码,用写 Common Lisp 赚来的钱买了 Leica M9,有些人却连 Common Lisp 是什么都还不知道,更别提如何使用 Quicklisp 平台来下载安装 Common Lisp 的各种第三方库了。根本就不在一个层次上。《Practical Common Lisp》在国内的出版实在是太有必要了,以后所有 Lisp 菜鸟来访一律支到这本书上去,不想花钱买中文版就去看英文网页版,英文看不懂又不愿意买中文版的话就别来烦我了。



不可思议,最近我们组里竟然有人晚上 9 点多走在杭州的大街上被三个人给抢劫了,而且根本不是什么偏僻的地方,就古荡那里。幸好被劫走的只是钱包,当时苹果笔记本没带在身上。我觉得这件事太窝囊了,国家打劫人民的财产我觉得勉强可以忍,花点钱陪国家玩嘛,其他地方省省也就有了;拦路抢劫?! 我真希望我能有幸遇到一次,来杭州快满 10 周年了一次抢劫的都没遇到,太遗憾了。也许我应该穿得 “谦虚” 点儿,比如说把风衣先脱了,雨伞也忍痛割爱一下,这样才有助于提高劫匪下手的胆量。

可能有人会说,体质不行,打不过人家。那你随身带个高强度手电筒走夜路总可以吧,有人打劫的话直接照他眼睛然后对着裆踢几脚不就得了。上次我有了女朋友以后第一件事就是花 600 多去给她买了个小巧的高档强光手电筒,结果丫根本不随身携带,过年回家转身送给长辈了。这种边儿都不贴的毫无安全意识的女生娶回家以后迟早要出事,我没有精力在百忙之中还要每天去做无谓的担惊受怕,所以我选择了退出(当然这只是原因之一)。回想年前那篇语气颇为肯定的名花有主断言,我感到非常惭愧,这件事无疑是我博客历史中的一个重大污点。但生活是我自己的,不是做做样子给别人看的。我愧对广大读者,所以我决定加倍努力地为社会做贡献,以间接弥补我给读者们带来的精神损失。

我小时候经常被我父母打,我爸用拳脚,我妈用器械,理由要么是考试成绩不好,要么是太贪玩了;最后我忍辱负重总算 “逃” 到了杭州上大学;所以我从小酷爱武术,长大以后也始终保持锻炼身体,同时用知识武装头脑,对于那些敢于直接或间接侵犯我物理安全的人绝对痛下杀手,六亲不认。跟我有差不多童年经历的人很多都走上了仇恨社会的歧途;我还好,因为我大多数时候在忙着搞计算机,无暇他顾。等我走出学校踏入社会以后发现已经没什么人能侵犯到我了,没有损失哪来的仇恨呢。

后记:当天晚上 usocket 0.5.1 就发布了,这应该是中国人第一次在开源 Common Lisp 社区里主持发布重要底层软件包的新版本,也是我第一次接管别人的项目然后发布新版本;广州的那个同事后来向我表达了歉意,我表示理解,其次恐怕还是我的责任多些,火气未免太大了。
  评论这张
 
阅读(4441)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017