注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

人生的意义  

2011-03-18 03:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生的意义 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

最近一周以来国际形势一团糟。日本东北部的大地震-海啸-核泄漏事件每天都在升级,将近 1 万 5 千人就这样被突如其来的海啸吞噬了;更麻烦的是,由于 NHK 的报道优先级所限,世界上其他地方的同样麻烦的事件暂时收听不到了。利比亚人民前途未卜,朝鲜和伊朗也不知搞得怎样了。

我一周以来每天心情沉重地等候收听 NHK 每天至少三次的中文广播。我从 2009 年 4 月 5 日开始通过 iTunes 收听 NHK 的中文广播,最初是每天中午和晚上各播放 10 分钟国际新闻,2010 年 3 月 9 日起调整为每晚 21:00 播放 10~15 分钟。近两年来,不论日本和国际社会发生多大的事情,NHK 每天的新闻时长几乎是雷打不动,国际上有事就报国际上的大事,国际上没事的时候就报日本政府官员或党派之间互相拆台的小事。不过自从这次地震以来 NHK 就彻底疯了,每天最多播报 4 次的事故处理进展,日均新闻时长超过 1 小时。事态的严重程度由此可见一斑。

在这种艰难时期,远在中国南方过着幸福生活的我,就应该更加努力地、至少是一如既往地勤奋工作,帮忙把那些不幸挂掉的日本人民所损失的生产力和聪明才智尽量弥补一些。于是我这几天开始连续发力,每天都有很多新成果。我用 InDesign 写出了长达 20 页的图文并茂的无线用户文档,得到了 IT 部和相关同事的肯定;我自从几天前促成发布了 USOCKET 0.5 以后开始整理我的 SNMP 项目,重构过去的一些设计不合理的地方,并成功实现了用户期待多年的一些新特性,很快就可以发布新的 6.0 版本了;我还努力说服 kghost 不要离职去腾讯,而是留在公司里像我这样继续做些有前途的事;我的那个基于 CL-HTTP 无线管理站点继续平稳地运行,进程始终存活得很好,然后今天发布一个 PDF 文件的时候发现服务器抛出了很多 HTTP 500 错误,但我竟然灵感迸发,成功地在 CL-HTTP 源代码里找出问题并修复了,还把补丁提交给了上游的开发者。



人生的意义 - 冰河 - Chun Tian (binghe)
 
当我用 LispWorks 编写和运行 Common Lisp 程序时,或者用 InDesign 编写各种文档时,或者哪怕是在玩弄 Mac 系统时,这些先进工具的使用过程中给我带来的幸福感和成就感是如此的强烈和持久,以至于我可以忘记疲劳,完全沉浸在专注的状态之中。当我由此产生了一些劳动成果以后,我很快又能体会到别人对我的赞誉、肯定和鼓励,同时我也能感觉到或者亲眼看到有人因为我的劳动而在某种程序上得到了快乐或者哪怕是些许便利,这些反馈令我感到满意,虽然并非缺我不可但至少有我的存在总比没有强。我的人生价值就这样体现出来了,我的人生是有意义的。

如果有人认为,这种想法只是暂时的,随着时间的推移会逐渐消失的,那么我只能说明,过去的近 10 年来我都是这样度过的,我有理由相信再过 10 年这种生活状态也不会有什么本质上的改变。我就是这样的一个人。

在这种背景下,如果一个我原本认为超凡脱俗的人还是不能理解并认同我的人生观,那么我很遗憾,他(她)没可能成为我的朋友或者跟我长期相处。更进一步,如果一个人年近 30 还找不到自己人生的意义所在,还在沉迷于短暂的各种快感之中,那么他(她)恐怕甚至没有办法独立生存,只能躲在一个看似光鲜的面具后面每夜偷偷地哭泣……

繁华落尽之后,事情该有个结局了。

  评论这张
 
阅读(4533)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017