注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

年底前的各项收尾工作  

2011-11-30 23:30:07|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年底前的各项收尾工作 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

一转眼在新公司已经干了整整四个月了,从盛夏干到了寒冬。几乎每天都在工作,每天都工作到很晚,但成果是显著的,虽然确实遇到过解决不了的项目,但我一直在进步,所以没有任何遗憾。不过在这个过程中,我得罪了一些人,可能包括少量公司里的同事,但主要是竞争对手和上游平台上的技术人员。我认为这是不可避免的,任何试图与周围所有人保持和谐的努力都会导致一个人不再正直、不再专业、不再公正。

在讽刺、激怒和打击那些不争气的竞争对手方面,我从来都是心狠手辣的,这方面我有点儿像方舟子;但我转身又给予他们知识和鼓励,等他们误以为我其实只是在公正地处理每一件事时,他们会再次和我言归于好——不管是不是真心的。我也确实在公正地处理每一件事,但我顺便打击别人以树立自己的权威。我早就认识到,在没有实际权力控制所有事情的时候,对于那些自己无法通过正常渠道来直接控制的事情,唯一的办法就是凭借某种权威去说服或威胁对方放弃。这种手法被广泛用于从外交到上访等各种场合,我相信我也学到了它的精髓。

有些事情一旦做错了,它所造成的损害就是永久的,再也无法弥补,而且这段历史也永远无法消除。比如说保存在 SVN 里的源代码提交记录,一旦提交错了就会留下永久的错误记录,即便通过后续的提交修复了问题,但当初的错误过程还是会记录在那里,再也改不回来了。所以我每次做这类操作时总是慎之又慎,唯恐一不小心做错了给后人留下永久的笑柄。另一方面,一些失败的同行在源代码库里的所作所为真是令我痛心疾首,做事草率得就好像只要能赚到钱就好了。我每每恨得咬牙切齿,但又毫无办法,对待历史,唯一的办法就是宽容些,因为历史是不能被改变的,能改变的只是未来。

我在工作中所做的每一件事都是为了让我所维护的那个软件变得更好,从而守住前辈留给我的 Lisp 成果。我相信在 99% 的场合,我的这一目标与公司以盈利为基础的目标是完全一致的,但如果将来出于某种原因变得不一致了,我有相应的处理方法。只要我保持一如既往的专业风格,把个人利益放在其他远大目标之后,没有什么人可以阻挡我在该领域前进的步伐。



除了工作以外,年底前还有一些事务需要收尾。首先是上次提到的跆拳道考试,顺利考完黑带一段以后就算是圆满结束了这门技术的初级阶段,明年开始就不再有任何升级考试,必须苦练基本功整整一年才会再有机会考黑带二段,接下来又要苦练两年才有机会考黑带三段…… 我认为这是我日常生活的一部分,可以有效地缓解各种压力,完全没理由中断。

感情方面,我决定守住目前的姑娘。

语言学习方面,目前的意大利语教程已经学完了一半,估计春节前可以学完全部课程并且有机会复习。然后过完春节就转向法语。其他的以后再说,书最近该买的都买了。

写作方面,下月底开始收集资料写 Common Lisp 书和明年 10 月 ILC 2012 的论文。

设备采购方面,尚缺一部 iPhone4(s)、一台带有 Thunderbolt 接口的 Mac 台式机、一枚徕卡的 35mm 镜头,我认为这些东西今年之内几乎都办不成,只好明年再说。

总之没有什么可担心的,一切事务都在如我所愿地发展着。
  评论这张
 
阅读(3366)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017