登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

学海无涯  

2011-11-23 21:22:16|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学海无涯 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

除了女人以外,我不记得我有真正放弃过其他任何目标。大约两年半以前,我开始学跆拳道,如今我已是红带,下月初先考 1 级 (红黑带) 然后月中再考国际段位黑带一段,以后就算彻底登堂入室了;大约三年前开始从事商业 Lisp 软件开发,去年这个时候本想放弃,结果它最后阴差阳错成为了我目前赖以谋生的职业,并且在一个月前我还成为了这个软件系统里最有权势的工作人员,负责监督该系统内所有 Lisp 项目的质量。

几乎没人可以有效地插进我紧锣密鼓的日常生活。我的工作效率其实并不高,白天工作时会经常分神,大量的工作都是夜深人静时完成的。我每周三个晚上都要坐公交车去市区上跆拳道课,来回的路上用 iPad 看书或者学外语;周日起床以后不久即是中午,要立即出门去宇宙中心吃午饭,然后再赶去参加下午的毽球训练,如果早到了就去附近的图书馆或书店;家里的计算机书已然堆成山,但还是经常买新书,根据项目需要而快速地看,然后马上拿来解决问题。

上周终于采购了苹果网站上销售的 12TB 桌面磁盘阵列,做完 RAID5 以后净剩 10TB,最高 I/O 速率达到 300MB/s,在个人数据安全和存储体验方面算是又前进了一步。事实上多年来我买的各种苹果设备和周边设备一个都没有坏过,所有用过的数码产品都还健在,不过很多都送人了。我觉得这样也挺好的,一边享受最新的产品一边还不算糟蹋东西。今年的收入其实不少,换工作的过程中拿到一大笔钱,接下来又有 Lisp 书的稿费,年底多少还有些奖金,只要忍住不再买摄影器材,其他数码产品怎么买也不会导致流动资金减少。今年底或者明年初还想换 iPhone 4 或者 4s,现在的手机留给跆拳道小姑娘的备用号码,然后再等高分屏的 iPad 3 问世。

我对语言学的兴趣愈发浓厚。一方面我认为最终我有可能成为计算机语言和自然语言的跨学科语言学家,另一方面我觉得总这样呆在杭州也不是个办法:工作其实在哪里都能干,只要有电脑和网络,但真的很想在有生之年出去看看外面的世界,所以觉得多学一些语言不但陶冶情操,而且将来肯定也用得着。还有一点,我学习非计算机领域的知识非常之快,估计大概是从小就憋坏了,自从语言世界的大门被我打开以后,意大利语、法语、德语、西班牙语,乃至古希腊语、梵语、希伯来语、阿拉伯语…… 这个冬天我再也没感觉到寂寞,相反,我处在一种长期的兴奋状态里,仿佛整个人类文明都掌握在自己的手中。自从看了索绪尔的印欧比较语言学巨著《普通语言学教程》和 W. 洪堡特的《论人类语言结构的差异及其对人类精神发展的影响》以后,我发现在语言学家的眼中——如果用编程语言来做类比的话——语言是如此众多以致于其实他们已从语言被降级到了库的级别,语言的关键字被降级到了一个普通库函数,语法也被降级到库的特定用法。很多人用几乎全部学生生涯去学习和掌握英语,然后再用几乎同样的时间来慢慢地掌握第二外语,这种思路是无法成为语言学家的,在同时学习更多语言时就会陷入困境。我的思路是站在更高的层次上观察它们的区别,体会它们的词源,然后像其他所有不值一提的工具那样来对待它们。



前些日子出于某种考虑,不得不去跟一个认识有些年头的单身且略想不开的姑娘表白。结果不太好,并不是被拒绝了,而是我越发觉得不再有人可以进入我的精神世界,我也不再能够向年轻时(至少五年前)那样充满激情地去追求一个姑娘了。大学时我摆脱第一个姑娘的方法是借口社团工作太忙,然后是给自己定下一些难以追求的困难目标,接着是拿买不起房做借口,后来干脆就不再试图取悦任何女人了,尽管还时常做些表面上献殷勤。现在则是开始珍惜时间,专注于做各种陶冶情操的事,然后顺便又给自己设下一个更大的人生目标。虽然我现在微博里关注了几十个姑娘,过去十年里错过了至少另外十个,但我真的仔细想想,竟然找不出一个合适的追求目标——要么太小要么有各种其他问题。看来问题肯定出在我身上,不能每次都把责任推给姑娘。

现在每天脑子里几乎只有工作和学习两件事了,而这两件事都没有什么负担——偶尔项目紧张一下,然后也就挺过去了,事实上就算挺不过去也没什么大不了的,我们是做软件外包的,没有什么项目是一定要做出来的,其实到目前为止都是在为荣誉(Glority)而战罢了。我认为那些有幸娶到漂亮姑娘过上稳定婚姻生活的同行未必全都幸福,至少他们中很大一部分早上醒来就背着一屁股债,社会形势日趋恶劣的背景下也只能唉声叹气却无法做出任何有效的对抗了——有佳人相伴你还想怎样呢?

什么是幸福?我不确定,但我觉得似乎生活简单的时候比生活复杂的时候更幸福,而学习和工作复杂的时候比简单的时候更幸福。反过来说可能更容易理解:每天做简单的体力劳动会令人找不到存在感,而生活颠沛流离失去稳定也令人心灰意冷。稳定的婚姻生活自然是好的,但未必真的稳定,也未必会简单,所以坦然地保持单身肯定更简单,从而也更幸福。
  评论这张
 
阅读(4792)| 评论(34)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018