注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

职业规划  

2009-09-05 16:07:51|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
职业规划 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

我到现在也没搞明白李开复到底算科研工作者还是职业经理人。作为一个科研工作者,他已经把自己早年的研究工作荒废掉了;作为一个职业经理人,他过于自私自利,精力完全没放在经营谷歌上。随着昨天传出李开复从 Google 离职的消息,我很欣慰地看到这厮完美地维持了其在我心中的无耻形象。

不久前在水木社区 Programming 板有一次关于程序员们对计算机语言喜好的大讨论,由于我的积极引导,最后话题顺利转变成了对其他程序员对 Lisp 程序员的人身攻击 …… 这里面对我影响最大的一个评论是来自 adoal 的,他说我的成功不可复制 (我真的成功了吗?) ,理由大意是靠写 Lisp 程序吃饭需要极大的勇气并且高风险,不适合绝大多数人。其实我觉得任何人只要有足够的兴趣,脑子不笨,三到五年之后在 Common Lisp 领域达到我目前的水平都是可以的,时间看似漫长其实不过是读一个大学本科的时间罢了。相比之下,李开复的 “成功” 才是完全不可复制的──适逢 Google 想进入中国,同时 Google 创始人们又因为不熟悉中国国情而找错了人。我搞不懂为什么有那么多无知的大学生把他作为精神导师般看待,从李开复身上究竟能学到什么?与其跟他学还不如跟我学比较靠谱 ……



最近我在考虑是否应该在公司明年搬到滨江之前离开。我现在主要的问题就是计划太多而时间太少;SA 组越来越不需要我了,而我又很想做个自由职业者,以后不再做系统管理员,只做 Lisp 程序员了。从个人收入的角度来看,失去这份 local job 完全无关痛痒,甚至多出来的时间我可以赚更多──在中国今年 300 万大学毕业生找不到工作的背景下我能活得这么洒脱也算是个奇迹了 ……

不过把自己跟李开复的无耻行为比较了一下以后,我又犹豫了,我是不是正在变得跟李开复一样无耻了?我之前在 SNMP 领域的研究工作既未完成也尚未给公司带来任何效益,在这个背景下离开岂不等于半途而废,而我短期之内又实在太忙而抽不出时间继续这些工作。无限纠结中。也许最好的解决方案就是某天丁磊心血来潮把我开了,这样我心里可以好受些。



跆拳道秋季班就从今天晚上开始,每周两次课,我觉得对时间的占用很少,不会再像暑期班一周六次课那么影响我的其他工作了。得益于跆拳道锻炼,我现在每天都能早起顺便复习一下学过的技术,平时走路两只脚各绑 2kg 沙袋,体力也基本恢复到大学时代的水平了。我希望一年后的今天我可以升级到跆拳道黑带,一旦开始了某种学习,我就必须把它坚持下去甚至还要努力地把它发扬光大。

另外我很高兴因此认识了好几个跆拳道小姑娘 ^_^



我这一生恐怕要注定孤独了,在我人生低谷最需要有人陪伴的时候没人愿意陪我,那么等我咸鱼翻身独自活下来以后也就谁也不需要了。

作为一个技术人员,在我 28 岁的今天,我希望自己所做的每一项工作的成果都能长久地保存下来,让后人可以受益哪怕至少还能看到。任何一件事如果达不到这个要求我就不怎么想做了──年纪大了。一个程序员写的程序如果仅是为了糊口,而完全不关心自己所写出的代码存在的意义,任其随着公司产品的生命周期结束而结束,那就太可悲了。我不愿继续做系统管理员也主要是因为这一考虑,多年的 SA 做下来除了自身的提高以外几乎什么也没留下;但是当我被指派去维护一个百万行代码级别的大型 Lisp 软件项目时,我看到了大量 20 年前写成的无比精妙的 Common Lisp 代码今天还在使用,其所编译出来的软件还能卖钱,这不得不让我联想到我今天写的每一行代码也很有可能被 20 年后的 Lisp 程序员继续维护,这种工作成果的持久性给了我额外的动力,而这是网易给不了的。

  评论这张
 
阅读(6385)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017