注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

睡是人类进步的动力  

2009-07-16 00:18:57|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近在睡眠领域有所突破,因为太累了…… 昨晚跆拳道训练结束后回家洗完澡准备先小躺一会儿然后回公司继续干活,结果一不小心直接睡到今天中午 12 点多;带着深深的愧疚我多少有些神清气爽,这导致我今天的跆拳道训练结束后可以不用睡觉就回公司继续干活了。

顺便插一句,一周多以来几乎每天的高强度锻炼花去了我非常多的精力──尽管锻炼成效显著──以至于我没有足够的业余时间从事我那份很有前途的 Lisp 程序员工作了。当然,在收入略有减少的同时,花钱的时间也变少了。另一方面,从体重的变化来看,我至少长了一公斤瘦肉,很不错的成绩。

关于睡觉我有个从未发表过的理论,仅对很少几个人讲过。人在睡觉时是无意识的,脆弱的,并且生活中最隐私的部分往往暴露无遗;其二,睡眠可以有效地恢复精力,使人从疲倦和烦恼中得以暂时解脱,给人以希望和动力。我的理论是:人们应该跟关系比较亲密的人一起吃饭以加深感情或者增进了解,但是必须只跟关系最亲密的人一起睡觉,因为睡觉意味着最高级别的信任关系。“吃饭” 和 “睡觉”,最重要的两项生活必需品,必须严格控制其适用范围。不过遗憾的是,自从我长大以后就再也没能跟任何一个 MM 建立最高级别的信任关系了……

说实话睡觉对我来说纯粹是不得已。我 “活着” 的一项重要证据在于我可以感知并影响这个世界,这些都要求人处于清醒的状态。能够亲身 “感觉” 自己还活着是件多么了不起的事情!而最不幸的事实是对于每个人来说,这种机会是有限的:迟早有一天我将无法再亲身感知这个世界,不论我是否在物理上还活着。这就是多年来我经常深夜不眠的最根本原因。这里再插一个无关的评论:那些喝酒喝到酩酊大醉以至于完全不知道自己都干了些什么的人,简直不配为人,他们应该为自己主动放弃清醒状态从而无法感知世界的行为而感到羞耻。但是,如果人确实是清醒的,但是却在做一些毫无意义却要由更多的睡眠来补偿的事情,我又该如何评价呢…… 真是个麻烦的理论。



昨天以水木社区 Unix 板主的名义给公开募捐中的 Unix-Center 网站捐了 $1024,以表达我对这个网站的创立者 蒋清野 (qyjohn) 的敬意。说实话我还从来没这么大方过,几乎相当于我一个月的网易工资就这么打水漂了,不过我要说明我捐出的是 Lisp Money 而非 Unix Money,用后者我是绝对不可能这么大方的。另外我用 “打水漂” 这个词也是有原因的,因为我并不看好这个非盈利网站的前途,尽管它相当有用,比如说只需简单注册一个帐号就可以远程登录到包括 AIX 在内的多种 Unix 系统里。作为一个工作在网易廉价 IT 环境中的 Linux 系统管理员,如果没有 Unix-Center 的存在我恐怕永远也没有机会接触仅运行在 IBM 小型机里的 AIX 操作系统。

另一方面,按照 qyjohn 的说法,价值 70 万的设备每年在机房里网费电费就要烧掉 30 万──我捐的那点儿钱也就够它烧一个星期的。国家的教育部科技部之类的动辄拨款上千万来自纳税人的血汗钱发给高校去办教育搞科研,到头来诸如 Unix-Center 这样的学习平台却要由私人自筹资金来维持,并且大部分的资金实际上是用来支付电费和网费的…… 只是想想都觉得心疼。

  评论这张
 
阅读(1676)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017