注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

自然规律  

2009-05-05 01:08:03|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自然规律 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

即便冬天再冷,夏天还是一样热;今天吃得再饱,明天也会饿;无论多么疲倦,只需睡一觉,醒来以后就又可以继续我未竟的事业了…… 自然规律无法抵挡,却总能给我希望。

其实最近发生了很多事。钱不再是问题以后,我每月多花¥150 换了间卧室,面积比原来大一倍,以后终于可以不用跟连城那只比我还高的玩具兔子挤一张单人床了;在新本本的基础上买了两个我一直以来希望拥有的工具软件:Adobe Acrobat 9.0 Pro 和 Poser Pro。说到这里,我得表扬一下 Adobe 公司了:Adobe 软件在中国国内的销售价格远低于其美国价格,即便加上 17% 的增值税,理由就是 “充分考虑到了中国地区用户的消费水平”。微软和苹果真该好好向 Adobe 学习一下。不过除此以外,我就没有其他值得一提的得瑟行为了,生活一切照旧。迟早有一天我要出国留学的,今天多攒几个钱明天也许可以少刷几个盘子吧……

自然规律 - 冰河 - Chun Tian (binghe)



因工作需要昨天去书店买了本《Windows 核心编程》,然后一夜之间我就变成 Windows 程序员了。想当年读高中的时候我就在 Visual C++ 6.0 上写 GUI 程序 (1998-2001),没想到十年后的今天我还在用同样的 VC 6.0 维护商业软件,只不过这里边大部分 C 代码是从简洁的 Common Lisp 代码翻译而成的。初中时自学的 C 语言,现在终于看到点儿回头钱了……

经过我仔细的对比,我发现 Windows 系统编程比 Linux/Unix 下的编程复杂多了,而且不得不钦佩微软在没有 Unix 标准束缚的情况下设计出了非常优美而实用的一整套 API,不过由此带来的跨 Windows 版本兼容性问题似乎也很棘手。另外新特性来得太晚了────我亲眼目睹了几个几乎可以解决我所有需求的 Win32 API 只支持 Vista 及其以后的系统而我的代码必须能够支持 Windows XP。

我有点儿明白 Windows 系统 bug 多多的一个原因了,微软的程序员在技术上应该和其他公司的程序员没有本质区别的,但 Windows 系统本身相比其他 Unix 系 OS 来说过于复杂了,因此更多的漏洞在所难免。其实随便关注一下商业 Unix 系统,例如 Sun Solaris 就会发现,Solaris 几乎是每天都有新补丁的,而且自从传出被收购的消息以后补丁发布更频繁了────大概 Sun 员工们觉得再不好好干活以后没机会了吧;Linux 系统里的各种问题,假如把所有软件包的所有问题都考虑进去的话,问题肯定是最多的。所以,在为开源软件和 Linux 系统鼓吹了多年之后的今天,我有些同情微软了,能把 Windows 发展成今天这个样子也很不容易呢……



在 azuwis 走后,我要回到 SA 组日常工作中来,并且要开始把过去在系统监控上所有积累的成果付诸实施。一直以来,SA 的工作方式是:一部分人努力维持现状,而另一部分人则在此基础上用新技术来逐渐提高生产力。自从 kghost 走后,我花了一年多研究 SNMP,结果 SA 组的发展速率变慢了。现在的要点在于,必须在系统完全 out of control 之前取得一点本质上的突破,然后把更多的人从体力劳动中解脱出来。



最近旁观了一场历时三年有余的轰轰烈烈的爱情,从发生、发展,再到冷却、结束的全过程。这里边我本来想插一脚的,但被她那坚贞不渝的爱情所感动,于是放弃了。没想到情节急转直下,然后转身就被他人捷足先登了…… 这个世界上究竟还有没有爱情,我有些糊涂了。不过好在我今年的发情期已经结束了,作为一个背负着 Lisp 社区希望的男人,所有的 MM 迟早都要离我而去的,我没什么可遗憾的。

  评论这张
 
阅读(2324)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017