注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

安全第一  

2009-05-16 00:12:54|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安全第一 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

在未来,如果有一天某件不幸的事发生在了我的身上,那么我一定要问问自己 (如果还有机会问的话):
  • 为什么这件事会发生?
  • 过去发生的哪些事导致了这个结果?
  • 如果可以回到过去的话,通过不同的选择,这件事可以最终避免吗?
可惜我无法改变任何历史。但我可以预测未来,如果在假想的未来我发生了什么不幸,那么现在做出一些努力去消除它就一定还来得及。(如果现在无论做什么都来不及了,那么就应该在更早的过去就开始考虑这件事。)

开得再快的汽车毕竟也只是汽车而已,跟子弹还是有本质区别的。像我这种眼观六路、耳听八方、身手敏捷并且还难能可贵地非常遵守交通规则的人,显然是不可能被车撞到的。当然,交通规则和公众舆论是按照行人资质的平均水平来设计的,保护弱者总是件高尚的事情。

我很奇怪人们往往不像考虑人身安全那样考虑其他几类安全问题。今天不努力学习,明天就可能被社会淘汰。相比不幸被汽车撞死而言,常年沦落街头讨饭难道不是更痛苦更丧失尊严 (从而也更不幸) 的一件事吗?我拥有这个层面的认识在时间上还是比较晚的,至少是上了大学以后,不过幸运的是即便这样我也从最初的那几轮社会淘汰里挺过来了。当然,还有另外一种理论认为如此浅显的道理其实每个人都懂,但在实施的时候每个人都存在不同程度的侥幸心理,具体程度取决于家庭、社会和教育背景。好吃懒做的人未必个个都没好下场,勤奋努力的人也不是人人都过上了好日子,反例的存在影响了很多人,社会也因此形成了不同的阶层。

不久前抽时间读了一本恐怖的政治小说,之所以知道这本书的存在是因为过去在学校里曾经无意中下载并看了同名的电影。简单地说,作者早在 1948 年就栩栩如生地描绘了乌托邦的必然走向,几乎精确地预测了前苏联后期的特权阶层和当代朝鲜的社会结构,并且从理论上证明了某些熟知的社会理论必然失败的结果。书中的理论部分写在了一本书中书《寡头政治集体主义的理论与实践》里,总结起来将是三句话:无知即力量,自由即奴役,战争即和平。这本书使我多年来模模糊糊的社会认识完全体系化了,遗憾的是在这里不便深谈



大街上到处都是美女,健身房里甚至 KFC 里也有很多,公司里偶尔也能看到一两个。总之我受不了了……
  评论这张
 
阅读(1278)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017