注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

  

2009-11-16 00:09:59|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜 - 冰河 - Chun Tian (binghe)

苹果产品最适合那些致力于在工具上追求美的人,譬如说敝人。但工具毕竟是工具,是用来提高生产力的,我觉得不能算是奢侈品。即便是前天新买的那个售价 $399 的 iPod Touch,我也配套申请了 $99 的 iPhone Developer Progam,以后也要在这个新兴的编程领域里有所建树,并且终于又可以跟 sishen 在技术上产生新的交集了。自从 LispWorks 开始,我对自己在工具上的投资回报率还是很有信心的。与其他俗务相比,这是我最有信心的领域了。

自从上个月心血来潮跟毽友一起报了驾校以来,每天想着那两本想看又没时间看的驾校教材总担心理论考会通不过。现在看来当然是多虑了,我随便打听了一下,原来考满分的也是大有人在的。我没出息,上星期四顺利过了这一关以后,我就有种如释重负的感觉,心情十分地轻松,跆拳道训练也更有劲儿了。只是还有另外一件心事,虽然不那么着急,也没有绝对的截止时间,但还是希望早些完成,然后腾出时间来做更多的事情。我并不擅长同时处理许多事情,责任心所产生的无形压力往往令我效率低下,事倍功半。

寒冷的夜晚,还下着雨──冷雨夜,这个缺德时节是我一年之中最感到孤独无助的时候,唯一可以支撑我的只有希望。但我的 “希望” 究竟是什么呢?现在我自己也有点儿搞不明白了:人们通常所希望的 “将来过上幸福、快乐的生活” 用在我身上就不太合适,我希望自己永远忙碌下去,这样方显人生价值;今天的拼命工作是为了赚足够的钱以便将来从某天起可以不再工作吗?也不是;出国留学?这显然只是一个环节而不是最终目标,因为留学的生活只会比现在更加辛苦;找更好的工作?我已经有自己兴趣所在的工作了,我的所有工作从足够大的角度来看都是自己的兴趣所在…… 说到这里,我还是想不出自己到底在追求什么,多年来的生活主线似乎就是在不断涌现的各种机遇和挑战中奋战罢了。



我的博客很重要。对我自己来说,通过将自己日常的主要经历和内心的真实写照近乎完整地暴露给公众,一方面可以维护我道貌岸然的人物形象同时利用舆论反过来监督自己的言行,另一方面可以让所有潜在的竞争对手充分看清我的每一手牌以便满足我求败的心态。对某些人尤其是各级领导而言,阅读我的博客是了解我日常工作的重要一环,在我在公司里日渐沉默寡言的今天,这恐怕也是不得已而为之吧…… 对于其他人和所有并不认识我的人,我只能希望他们从我的经历和内心感受中可以多少提取到一些对他们自己也有益的东西,但是要说到这方面的成效,谁知道呢……

反思一下,总体来讲我在所有已发表过的博客文章里确实维持了一套相对稳定的世界观。只有一个真实的人生所影射出的各种理论才会天然地形成一个自恰的系统,谎言总会在某个点上产生难以消除的矛盾。对此我有些沾沾自喜。不过随着时间的推移,更主要是因为不断的学习,任何一个人都处于不断的变化之中,几年下来即便大方向没变,细节可能也早已面目全非了。最明显的例子,我的爱情观多年来就反反复复,实在不成体统。还有些话题,以前我深入地谈过,后来就不再谈了:我的收入是三年前的 10 倍──我仍然在关心群众疾苦吗?关心的程度究竟变了多少呢?我对中国社会的悲观态度是否有所缓和呢?关于这类问题,无论我个人是怎么想的,都不便明确地说。

人无人,我也一样。

  评论这张
 
阅读(2044)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017