注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

清明  

2008-04-07 12:41:44|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明节和其他节日一样,对我来说跟平时也差不多。第一天图书馆不开,于是下午踢毽球晚上参加 OpenSource 板聚;第二天白天图书馆晚上约了一个朋友去看电影;第三天上午图书馆,下午回家洗衣做饭上网休闲。



《On Lisp》的翻译和修补工作还在继续:今天就要开始第 14 章了,而巨大的第 26 章 (CLOS) 以及后面的附录部分已经由 Kov Chai 同学独立完成了。难以想像我已经干完一多半,胜利在望了。这里也要感谢许多在这个项目中的合作伙伴们。四年来我对 Lisp 的坚持,和这本书的高质量翻译,或许可以证明未来我会是一个有毅力的学者吧。

对 Symbolics Lisp Machine 的了解日益增多了,有一件事以前多次提过,现在则更加肯定了:Lisp Machine 是计算机科学的一个巅峰,难以想象可以用 Lisp 语言以及专门为其优化的硬件实现了现代操作系统里的所有组件,邮件系统,文本编辑,甚至还包括诸如排版系统和其他高级语言 (C, Pascal & Fortran) 开放环境这样的应用。幸运的是通过非正当渠道我看到了大部分非底层的源代码,不幸的是 Lisp 社区再过十年 (2018 年) 才能等到 Symbolics, Inc. 的美国专利过期并开始考虑将这些历史遗产移植到现代平台上,如果这中间仍然没有人宣布其开源的话。

Axiom 是 IBM 在 1971 年发起的一个通用符号代数系统,原本只支持 GCL (GNU Common Lisp),现在终于被一个称为 Open Axiom 的项目移植到其他 Common Lisp 平台上了。这曾经是一个开发过程历时 30 年,工作量 300 人年的巨大软件项目,我被其庞大的源代码和丰富的文档惊呆了。事实上,该项目的每一个源代码文件都是一种类似 TeX 格式的可以直接排版成文档的格式。考虑到这个项目比 Macsyma/Maxima 更复杂,拥有更多的符号代数特性,我决定以后改用这个平台来继续学习数学了。剩下的问题是,我的 LispWorks 能否将这个软件跑起来呢?

ASN.1 的编译将是一个非常复杂的过程,尤其是在缺少直接可用的 LL 语法分析器的情况下。开始感觉到一个人的精力有限了,短时间内不可能完成过大的工程了。彻底忙不过来了……

夏天到了,风衣的季节再次结束了。
  评论这张
 
阅读(1503)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017