注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

第一周,over  

2008-01-07 00:27:31|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年的第一周过去了。虽然我“想”努力地去体验每一瞬间,争取在所有清醒的时间里都去想一些事情或者做一些事情,但感觉时间还是过得太快了。我真怀念以前 度日如年的时光,例如临近期末考试的时候,还有本科即将毕业的那段时光。看来,我这日子过得还是太悠闲了,根本没什么压力嘛……

今天收到一个陌生读者的来信,说很佩服我把每天发生的事情都写在博客上,等等。其实没啥,正直的人没有隐私,我是公众人物,什么都可以公开。

昨天 (周六) 断断续续地写了几个小时的 Lisp 程序。我抓了一堆 SNMPv3 通信的数据包,用 Wireshark 浏览数据包里的每个字节,还把它们抄在纸上逐个地标明其含义,然后思考如何让我的程序能够生成以及解析这些数据包。实现 SNMPv3 协议的过程中才真正感受到了这个协议的精巧设计,很多设计细节完全是为了能够高效实现,同时还为日后的协议扩展预留了一定空间。我要多花一些时间在这个开 源项目上,这是我留给 Lisp 社区的礼物。

今天其实很充实,中午被粽子 MM 的电话吵醒,让我过去小 re 家吃午饭,很久不见的 zsn 夫妇也在。看着这两对都过着幸福的日子,这次我竟然发自内心地不为所动,也算是一个不小的进步了…… 唉,真的已经说不清楚究竟哪个 MM 对我内心的伤害最大,仅仅是去年上半年,我还满怀激情地找 MM 呢。真是应了《三重门》里的那句话,“……人生观变化不大,爱情观却已经面目全非”。

下午最重要的一件事就是去玉泉校区借书,John Sowa 的《知识表示》我决定从头再仔细地看一遍,因为经过一些调研,我发现在知识表示和本体论领域的其他书籍都很一般。考虑到这本书的影印版在国内已经断货, Amazon 上卖 $70+ 有些消费不起,隧决定去图书馆借来复印。最后,我顺利得到了这本书的复印件,失去的则是 ¥70 和至少三个小时的宝贵时间。现在我只有一条路,投入更多的时间阅读它,理解它,应用它,然后才能补偿种种损失。

晚上在 MSTC 办公室参与 vbvan——范大神——的技术讲座《Reverse Engineering and Software Protection》,范大神对汇编,C++ 和反向工程相关技术的理解令我深感佩服。浙大在计算机的每个领域都有一些杰出的同学,经常性的社团活动,彼此交流学习心得,是件很有意义的事情。“人人为 我,我为人人”的理念在这里得到了良好的实现。

出于职业道德考虑,明天必须去上班了。我希望我能早些起床,明天在公司里少被打扰,以最好的效率完成我明天的工作目标。

  评论这张
 
阅读(1254)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017