注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

第 4 周,over  

2008-01-28 03:35:12|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(时间过得太快,受不了了……)

本周在 Lisp 的学习和开发上取得一定成绩。整个周末都躲在公司里写 Lisp 程序,我的 SNMPv3 实现终于走出了第一步,经过无数曲折的道路现在可以支持最基本的 noAuthNoPriv 了,authNoPriv 的支持代码也写出来了,可惜在 HMAC 计算上还有 bug,SNMP 服务端认为我生成的数据包非法,郁闷了…… 不过即使目前这种程度也足够用来支持开发更上层的网络管理平台了,只要再把 PLOB! 项目修补一下在最新版 LispWorks 下跑起来,我就可以得到一个真正的网络对象数据库了。又把 RFC 2571-2574 读了一遍,这次收获颇多。现在我是一个 RFC 标准的具体实现者,只觉得文档里每句话都是金玉良言……

(刚才用标准 HMAC-MD5 算法算了一遍 Net-SNMP 在 authNoPriv 模式下的正常通信数据包里的 authParameters 字段,确实是符合 RFC 2574 规范的。看来还是我的程序里有 bug,那么休息一下接着干!)

ResearchCyc 的免费 license 申请终于有了消息,Cyc 公司的一个人给我发了一个确认邮件,要不是 GMail 把那封邮件分类进 Junk 目录里我可以提前一周看到,现在回复了确认邮件,又进入新一轮等待之中了。现在我手头有一个商业 Lisp 平台并附送专家系统开发包,一个开源 HTTP 服务器实现 (CL-HTTP),一个可改进的网络对象数据库 (PLOB!),自己写了一个不完整但还能用的 SNMP 实现,最后就缺一个知识表示框架了。ResearchCyc 如果申请成功就可以填补最后的空白。

《On Lisp》一书的翻译已经进入第 10 章。我要在 1 月份之内把第 10 章完成,不然有些对不住勤劳的合作者了。这本书的初稿还是要抽时间尽快完成,已经花费了我大量的时间,所幸通过再次细读此书,我对于 Lisp 编程也有所领悟,不知不觉已经开始运用自底向上的编程思想了。最新的中文版可在这里下载。

1 月份很快就要过完了,我申请的 5 个 LispWorks 测试版 license 也要过期了,下个月开始在 Mac OS 下只能用免费个人版了。今年 4 月之前还要花一笔钱 ($975) 给 amd64-linux license 续费,已知还有其他开销,估计只能等下一个年底再考虑 macos license 了,学 Lisp 好贵…… 不过令人振奋的消息是,新版本 LispWorks 5.1.1 马上就要发布了,从那以后可以用 Lisp 写动态链接库了,这对于多语言协作来说尤为重要。LW 每个新版本都给我一些惊喜。

下周大概是过年之前的最后一个工作周,希望不要有太多麻烦事,多给我一些思考和干活的时间吧。

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017