注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

国庆假期第三天  

2007-10-03 23:54:02|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天没有前两天干的事情多,不过仍然不算虚度。
  • 系统管理学习。Solaris 的安全模型框架极其宏大,彻底被吓到了。在 Solaris 下,一个用户(user),按照应用的业务逻辑可以属于不同的组,但这种组对于操作系统来说基本上只跟文件的传统 UNIX 权限有关系;操作系统级别的特权操作在 Linux 下全部由 root 用户负责,而在 Solaris 被细化到不同的角色 (role) 中了;对系统里各种软资源(例如内存使用)的限制则按照 project 来授权;最后服务器硬件资源是按照区 (zone) 来分组管理,也可以单独分配给任何一个用户使用。这样算起来,一个用户可以属于一些组、一些角色、一些 project、以及一些区。这些都只是开始,Solaris 的本地安全策略和远程安全策略还包括针对各种具体软硬件资源的使用限制和安全特性,丰富程度在 Linux 下简直是不可想象的。一个更加安全的大型框架,使用起来必然要求对它们具备充分的特性了解和合理的配置设计,总之是极富挑战性的任务。Solaris 的系统安全部分今天只是刚刚开始,700 页文档还只看了 100 页而已,其中最感兴趣的 Kerberos 部分还没看到呢,明天继续。
  • 素描练习。中午去紫金港吃饭,回来的路上看到一种学名“凤尾兰 (Yucca gloriosa L.)”的美丽植物,开着大量白色的小花,甚是可爱。于是突发奇想,下午太阳即将落山前,背着画板去校区里写生了。不过这次绘画练习并不成功,我的碳棒太 粗了,根本不适合画这种精细的东西,看来明天要买几支铅笔试试了。
  • 看杂书。昨晚开始突然想重温以前看过的网上小说《我的韩国流氓老婆》,所以今天很多时间花在这上面了,包括晚上的看电视时间。这部小说我很喜欢看,看的时候就好像自己是主人公一样。爱情对我来说还很遥远,也只能通过看小说偶尔幻想一下了。
Solaris 的学习无论进展如何,明天必须告一段落了,因为还有更重要的学习任务要赶在国庆结束之前有所成果。LispWorks 在召唤着我……
  评论这张
 
阅读(617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017