注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

《国富论》  

2007-09-04 23:58:40|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终于读完了亚当·斯密的《国富论》,¥60 从科海里买到的(纯属偶然)。其实我平时很少看这类书,印象里只有大三的时候为了追法律专业的 zilong mm,硬着头皮看完了约翰·奥斯汀的经典著作《法理学范围之限定》,大五的时候出于同样的理由看了一半邱小平的《表达自由——美国宪法第一修正案研究》以及《达芬奇密码》,然 后 zilong mm 去北京读研了,我得到了知识和友谊:) (跑题了不好意思)

《国富论》让我学到了很多计算机书里没有的经济学知识。关于社会分工、工资、青年教育支出和税收的部分尤其有用,关于货币、地租和殖民地的部分不是很感兴趣。阅读有一半是在公交车上完成的,另一半是以报复性心理在休息和少量工作时间完成的。今晚算是在家里特别花时间把最后的关于税收和公债的章节结束掉。

不管怎么说,认识到我所从事的工作在本质上属于一般性的商业活动,老板其实是个不太合格的商人,对我理解老板的行为也是有帮助的。下次再发生之前发生过的某些事,我可以用从《国富论》里学到的知识反驳他了^_^

知识,有一点我最看重:学到的都是自己的。虽然可以分享给别人,但原创性思想仍是自己独有的。每学到一些新知识,我就多一分自信。我一直鼓励组内兄弟们趁着工作不忙的时候多学新知识,这样才能弥补无偿加班带来的损失:)

P.S. 接下来继续翻译《On Lisp》,虽然按照目前的进度已经不可能在一月内完工了,但延长半月还是可以完成的,还有一个国庆长假呢。
  评论这张
 
阅读(1357)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017