注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

LispWorks 企业版: 功能强大的AI研究平台  

2007-04-14 09:19:49|  分类: Lisp |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


LispWorks 企业版不但是一个通用的 Lisp 语言开发环境,也是一个功能强大的人工智能研究平台。

LispWorks 实际上不但能编译 Lisp 代码,也可以编译标准 Prolog 代码,它首先用纯 Lisp 把 Prolog 推理系统实现,然后用宏将 Prolog 代码编译时一对一地翻译成 Comon Lisp 代码,再使用 Lisp 编译器进行编译,最后 LispWorks 提供一个类似 Lisp 交互环境的 Prolog 查询环境。



根据我这几天的了解,LispWorks 的逻辑编程部分在表达方式上有三个层次:

1. 使用标准 Prolog,这样可以得到跟任何其他标准 Prolog 环境相同的表达能力;
2. 使用 Lisp 形式的 Common Prolog,也就是 LispWorks 把 Prolog 代码翻译出来的形式,这样可以获得额外的与 Common Lisp 系统进行接口的特性,相当于一个 Lisp 和 Prolog 的混合环境;
3. 使用基于对象(object)和规则(rule),而不是关系(relation)的 KnowledgeWorks,它底层推理部分有两部分,反向推理基于 Prolog 推理系统,前向推理是 OPS5 兼容,语法上也很像 CLIPS,基于模式匹配的。使用 KnowledgeWorks 可以同时拥有历史上两大类逻辑编程系统的核心特性。



还有一些功能也非常有用,例如 Common SQL 组件可以将逻辑系统的知识和推理作为数据保存在数据库里,事实上 Common SQL 可以将任何 Common Lisp 对象保存在数据库里,然后高效地查询和修改。企业版中的 CORBA 支持可以用来实现分布式系统,进一步增强 AI 系统的扩展能力。

为了能充分使用这个得来不易的强大工具,最近我又开始读《AIMA》了。

  评论这张
 
阅读(3490)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017