注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

国庆值班

2006-10-01 11:28:59|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国庆长假,对我来说另有一种意义。

我在交友方面,一向以神交为主,平时很少跟一群朋友出去玩(当然也不是完全没有),朋友有难那是必须要出手了,否则宁可继续一心忙自己的事情。所以多年下 来,真正跟我交上朋友的,基本都跟我差不多类型。酒肉朋友是跟我无缘的。因此,漫长假日,实在没心情也没理由去打扰别人,不妨在公司值3天班 (10.1,4,6),顺便思考一下个人的前途,再看看书才是正道。

老大和同事们的建议我觉得有一定道理,应该继续招募几个SA了,现在每个项目平均一个SA都不到,每天我被各种事务烦死,根本没正规时间研究新技术了。多 招几个人减轻一下负担其实对我来说跟加薪是一样的:我最需要的是时间,其次才是money。不过,为了公司着想,在这个问题上我坚持采取谨慎态度:新人要 经过逐步培养,先从体力活干起、然后用本地办公和测试网络熟悉我们现有的各种技术、至少一两个月以后才开始正式维护生产服务器。

我在工作和学习关系问题上的态度是,生理上做全职“流氓”没办法了,心理上绝对不能让步。我还只是个本科非计算机专业毕业生,我在过去的十几年里其实除了 学习就没做其他像样儿的事情了,科研离我还有些遥远,再花几年时间掌握前人在某几个领域的主要进展是值得的。过早地开始原创性工作不利于视野开阔。其实我 一点儿也不傻,别人能理解的任何知识和技术我也可以,只要静下心来花一点儿时间。所以,要好好利用自己的优势,做一个以学习为职业的真正的“学者”。

菲赫金哥尔茨的《微积分学教程》让我对微积分这门最基本的高等数学分支有了新的理解。如果花时间把这套书完全读懂,即使今年考研再次失败也不后悔。《人工智能——一种现代方法》让我任何时候都有学习目标,Lisp则赋予我完美的工具。

除了没有MM相伴略感遗憾,其他都是完美的。
  评论这张
 
阅读(1268)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017